注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《守望》:一句承诺一生守候  

2013-12-25 10:48:18|  分类: 另类文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《守望》:一句承诺一生守候 - 张建雄 - 张建雄

 

文、张建雄    

    爱情,自古以来就是一个永恒的话题,不论流传于民间梁山伯与祝英台的爱情,还是现实中青春男女们的爱情等等,有关爱情故事数不胜数,然而爱情有喜、有悲、有苦,也有甜。尤其是在当代社会,有人说现实中爱情不可信,更是不堪一击,使之造成心里有种恐惧感,以至于出现很多大龄单身剩男剩女。这一社会问题从21世纪开始逐渐扩大,并慢慢发酵扩散成一种社会病,使得很多青年男女对父母辈那代人的纯洁爱情羡慕不已,而话剧《守望》就是讲述父母亲那代人对亲情、友情、爱情以及对为事业坚守奉献的故事。

 

民防公益话剧《守望》是根据真实历史改编的故事,讲述上世纪80年代人民防空指挥所守护人张思年的一生。在他的一生当中,为民防事业不辞辛劳,坚守奉献的精神令人感动,然而终日与民防设备为伴,使之遗憾错失与妻子和孩子的团圆,又让人看的热泪盈眶。

 

故事发生在在那个信息闭塞的年代,一对恋人通过写信的方式进行交流,彼此之间相互表达爱意、沟通爱好,大有飞鸽传情的趣味。故事转折点发生在女孩毕业之后,那也是男孩和女孩难得的一次见面,俩人在互相告慰一番后,离别时答应回去继续书信来往,寄托彼此之间的思念之情。可就在回家之后,男孩写给女孩的书信莫名其妙的被退回,但是男孩还是执着地去写,相信女孩终有一天会收到,可是一次次寄出还是被退回。然而,女孩也是一封封的去写,盼呀盼,焦急的等待着恋人的来信。可谁知,彼此之间一等便是一辈子。

《守望》:一句承诺一生守候 - 张建雄 - 张建雄

  

 也许,有人会有疑问,两位恋人收不到对方来信时,为什么不去寻找。这不得不说,那个年代中国虽然已经大解放,人民生活水平也不断提高和得以改善,但是人们心中还是有一股随时投入革命战斗的思想,因为他们经受过战争带来的苦难,更何况对于看守防空洞的人来说,只有时刻保持高度警惕,才能有效保护人民生命和财产安全不受损失,继而防止外来侵略者的入侵。女孩方面,由于母亲在中间的干预,致使和张思年的相聚便困难重重,而母女之间的矛盾也随着事件的发展逐渐升级,让人看的有些揪心。令人安慰的是,张思年的儿子没能见过父亲一面,虽然对父亲有着满嘴的怨言和不解,但在母亲被查出癌症期间,嘱咐他去寻找父亲的过程中,渐渐明白了父亲这平凡而又伟大一生。而父亲一生再未娶,母亲再未嫁的故事令人感动,现场观众也数次报以热烈的掌声。

 

    值得一提的是,这台话剧在传递整个故事时,运用插叙倒叙的手法,还加入多屏投影和人物内心对白,给人一种看电影的感受。和电影爱情类型片相比,话剧通过真人现场表达,对人物临场发挥是一种巨大考验,而电影过多的加以修饰不够真实。当整个故事听下来,我只想总结五个字:看的真过瘾!


《守望》:一句承诺一生守候 - 张建雄 - 张建雄

  

不得不说,话剧《守望》不仅故事讲的感人,包括故事中几位主创演员的表演都很卖力,也很精彩,尤其是男主角张思年扮演者顾浩然的表情很丰满,刻画的人物角色非常出色,可以说将整个故事激活了。而通过整个故事,又仿佛回到那个人人痴迷邓丽君,痴迷诗人雪莱、普希金、泰戈尔的年代,是一场特别具有历史感和年代感的舞台剧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017