注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大片》:每个人心中都有一个梦  

2013-06-12 14:39:29|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大片》:每个人心中都有一个梦 - 844469567 - 张建雄

 文、张建雄

    近几年,中国电影市场似乎成为中小成本影片的天下。从2005年《疯狂石头》的异军突起到2011年《失恋33》天的票房奇迹,直到2012年喜剧电影《泰囧》引爆影院,打进票房十亿元俱乐部。它们的成功,可以说是中小成本电影中的经典案例。这些影片的成功在于,它们都有一个共同的特点:其杀手锏是隐含在嬉笑怒骂背后的深刻寓意。然而,就在昨日刚刚上映的喜剧电影《大片》,深刻寓意背后,同样引人深思。


如果说,电影《泰囧》让王宝强完成了泰国的完美之旅,圆了他与范冰冰在一起拍大片的美人梦;《西游记降魔》的结局让势不两立的四人合归于好,如同《西游记》师徒四人取经一样,义无反顾的踏上了“下地狱”般的西行取经之路;《大片》则告诉我们:一直想拍部大片的导演向飞,在经历种种坎坷之后,终于完成了拍《大片》的梦想。


电影《大片》不仅仅是在讲一个人为了梦想而追逐的过程那样简单。在看《大片》过程中,你会看到很多现实中备受关注的话题,空巢老人、子女行孝、夫妻之间等等社会问题,都值得当代年轻人进行深刻的去反思,检讨。如果说,电影前半程,是在讲追梦过程中的各种囧人囧事,后半程,同样不缺少喜怒哀乐,更多的是故事背后引人深刻反思的过程。我很欣赏,导演在电影中给人呈现的那种将人物和故事拿捏都很如此到位。在影院,我想大家跟我都有同样的一个情绪在传达,时而肆无忌惮哈哈大笑,时而做沉默状,在嬉笑之后有所反思。导演能让观众跟着电影的节拍走,如同观影者自己就是电影中的每一个角色一样。这也证明了导演对喜剧作品有着深度的研究,喜剧功底非同一般。而我不得不承认,我最后是看醉了。


值得一提的是,演员之间配合的相当默契。在导演向飞追梦的路上,三个贴身御用,也跟着经历了各种磨难。无论面对多大的坎坷,他们还是对导演一如既往的忠诚,令人不禁感叹,对得起“御用”二字。在现实中,我们何尝不希望有如此团结、心拧一股绳的团队呢。而现实,却是暗里的各种争斗。这段令人深省的故事,也告诉我们只有团结一致,没有办不成的大事,即使前方的道路崎岖不平,再多的磨难,也抵不过团结在一起的大众力量。


此外,我不得不佩服吴孟达、句号、游本昌、董立范等等这些老戏骨在剧中的精彩表现。他们的出现,着实给该剧添上了浓重的一笔。他们展现给大众值得深思的话题:空巢老人、子女行孝、夫妻之间等等社会问题,也形成了故事中除导演四人组之外的另一组核心力量。

    

   其实,此片给我最直接的感受:每个人心中何尝不都有一个这样或那样的梦想,而本片中导演向飞在经历各种坎坷之后终完成拍《大片》的梦想。事实说明,凡事坚持到最后的人会成功。


整部电影欣赏完之后,导演向飞的喜剧作品《大片》,给了我很多人生启迪。我希望,大家结伴同行去影院看看这部大片。它的制作水准更高过《泰囧》一筹,更文艺有内涵。相信在这个暑期档,它将是让你快乐一整夏的必备品。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017