注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金刚王》:彰显中国功夫新一代硬汉形象  

2013-09-24 12:54:33|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文、张建雄 

 《金刚王》:彰显中国功夫新一代硬汉形象 - 张建雄 - 张建雄

      中国文化渊源流长。自古以来,不论是四大发明,还是儒家学说,抑或中国功夫都对周边国家及西方国家产生巨大影响,且有着深远的历史意义;在明清时期,四大发明先后传进西方后,对于促进西方资本主义社会的形成和发展,起到了重要作用。中国传统文化对法国的影响最大,使法国成为当时欧洲“中国文化热”的中心。从17世纪开始,中国的一些儒家经典如《论语》、《大学》等,就是通过法国传到了欧洲其他国家。有意义的是,法国18世纪的启蒙思想家很少有不受中国文化影响的。而中国功夫,之所以能受到世界认可,那必须要从第一代功夫巨星李小龙说起。     
 
      话说,在上世纪60年代,当日本的空手道、韩国的跆拳道、美国的拳击等享誉世界时,西方国家对中国功夫知之甚少,甚至一无所知。随着李小龙的出现,中国功夫很快得到世界认可,并迎来众多世界级功夫冠军拜李小龙为师,从而见识了中国功夫的厉害。其在代表作《唐山大兄》、《猛龙过江》和《龙争虎斗》中的出色表演,征服所有影迷,并让中国电影正式打进世界电影。           

       就当中国功夫渐渐得到世界广泛认可,刚刚备受世人瞩目的第一代功夫巨星李小龙不幸英年早逝。他的离去,曾让中国功夫电影一度出现断层现象。直到成龙大哥的出现,这才让中国功夫电影有了希望。紧接着,武打出身的李连杰出现,更加牢固了中国功夫电影在世界电影的地位。也让其成为和成龙并肩的第二代中国功夫巨星。此后,甄子丹凭借影片《精武门》中陈真一角脱颖而出,成为第三代功夫巨星。而于今日上映的电影《金刚王》中,释延能所扮演的“金刚王”一角,被称为中国第四代中国功夫明星。因此,该影片也被冠以第四代功夫电影。     

       如果说,40年前看李小龙如何将中国功夫电影打进世界电影,40年后则看释延能在《金刚王》中,以怎样的风格展现新一代中国功夫的硬汉形象,重振中国功夫之风。      电影《金刚王》由《画皮》金牌制作团队新出发,7年之内倾力打造的第三部电影力作。该片故事是在二十世纪四十年代初日本对华侵略的背景下改编,讲述金刚王如何奔赴哈迪斯神社掀起其拯救自我毁灭哈迪斯成就金刚之王的觉悟之路。光看故事内容,相信和我一样,喜欢抗日题材的朋友,都会很感兴趣。值得一提的是,整部影片以功夫为主,牢牢把握住中国功夫精髓,在传统功夫基础上,其借鉴了自由搏击、泰拳、柔道、跑酷、舞蹈等多种功夫元素,展现出一种全新的动作体系,可谓是开创了中国功夫电影新技术潮流。  

《金刚王》:彰显中国功夫新一代硬汉形象 - 张建雄 - 张建雄
 
        此外,释延能和其他演员伙伴大秀肌肉,赤身肉搏,其逼真的武打格斗场面扣人心弦,这到让我觉得像是美国好莱坞的技术流制造出来的产物。当我看着这些肌肉猛男的演出,一个比一个霸气十足,一个比一个演的精彩时,却有些自卑了。因为身边有好多姑娘都说,如果我能练出一身肌肉,那就太好了。其言外之意不言而喻。可气的是,不论我怎样去锻炼,身上还是虚肉多。所以我只能很受刺激的说,喜欢看肌肉猛男的姑娘们,你们这次可有机会大饱眼福啦。      

       不过,在本年度大片云集的国庆档,《金刚王》却和《神都龙王》相遇,这场双王对决,注定给这个假期注入太多精彩和期待。而一个是真拳实脚的动作片,一个是美轮美奂的悬疑片,其中的精彩唯有影迷来做判断。    

      但我有理由相信,这部全新中国功夫电影,不论是武打格斗中所融入的全新武术元素,还是以释延能和对手赤身肉搏的打斗场面,都将中国功夫硬汉形象展现得淋漓尽致。可以说是非常难得一见的功夫大片。从我个人来看,该片取得成功,将是中国功夫电影界的一大进步,具有划时代意义,更是难能可贵。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017