注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《极乐空间》:穷屌丝拯救苍生  

2013-09-06 13:26:53|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、张建雄 

《极乐空间》:穷屌丝拯救苍生 - 张建雄 - 张建雄
 

早在09年,南非导演尼尔·布洛姆坎普执导的《第九区》,曾以3000万投资成本换回2亿元的全球票房收入,使其成为当年电影界最大的一匹黑马。沉寂四年后,尼尔·布洛姆坎普携最新自编自导的新作《极乐空间》回归,令众影迷甚是期待,这其中也包括我在内。

相比当时《第九区》没有大导演,没有大明星,也没有绚丽的CG特效;而《极乐空间》制作成本上亿,明星阵容之强大,邀请好莱坞著名影星马特·达蒙和奥斯卡影后朱迪·福斯特倾力加盟,可谓看点十足。二者相同在于,有着同班制作团队,导演用其最擅长的特效和隐喻两大特点,来展现整个故事的内容;《第九区》正是因为披着科幻的外衣,借用外星人来反讽人类自私,自大,贪婪与残暴,所折射出社会问题,引发共鸣;此次,《极乐空间》依旧主打特效和隐喻,反应社会两极分化,阶级矛盾严重,引发人类无限思考的正能量科幻片。


     《极乐空间》:穷屌丝拯救苍生 - 张建雄 - 张建雄

 

     一边是梦幻般的天堂,另一边是人间地狱。《极乐空间》以如此鲜明的对比,在穷人和富人之间,还设置了一场生与死悲惨较量。马特·达蒙扮演的Max作为穷人界的首席代表,不惜一切和朱迪·福斯特扮演的Delacourt为首的其他反派人物不断进行着交战,只为给地球上的贫民争取到享有富人生活的“人造空间站”。

   试想,如果不是因为Max在高辐射中工作,生命垂危只剩五天可活,生存下去的唯一希望就是能偷渡到“极乐空间”。那么,这样的故事又会发生着怎样的改变。然而,这一切正顺应美式电影常规上的情节设置,让MAX以此挺身而出,来拯救这些贫民区的人们,帮助他们实现登陆极乐空间的美梦。完全拍出一部美式个人英雄主义的电影风格。

    

   其实,电影最触动我的地方是,当在危难关头,马特达蒙不惜用生命换取恋人的女儿的生命,不禁心中一颤,留有太多的是感动在里面。虽说整个对抗过程,相对马特达蒙不是很利,但经过一番抗争,马特达蒙最终还是生命拯救了癌症女孩,也为地球上的贫民争取到前往极乐空间的权利。 

    总的来说,该片无论从故事情节设置上,还是在影片特效上,抑或音效方面都很直达人心,堪称完美。 故事中所隐喻出大量的问题,值得我们认真的去思考。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017