注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怒放之青春再见》:一部摇滚青春赞歌  

2014-01-10 00:20:21|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怒放之青春再见》:一部摇滚青春赞歌 - 张建雄 - 张建雄
 
 
文、张建雄 
    青春,多么闪亮的字眼。一想到自己也拥有这么珍贵的东西,我就感到无比地兴奋和光荣。我们有对未来的向往,有对过去的怀念,也有对现在的无奈;我们有豪情壮志,有远大理想,也有奔腾热血;我们有纯摇滚乐陪伴,有对那一时代最珍贵的记忆,更有说不尽,道不完的成长故事……  不论生于哪个年代,每个人都曾有过美好青春。但相对生于上世纪70、80年代人来讲,对摇滚乐的痴迷,几近疯狂。以崔健为代表性的纯摇滚乐兴起,让很多乐迷着实过了把摇滚隐。那时候的男男女女,总是爱留着一头长发,看似很飘逸,实则很有一种知青文艺范;那时候的爱情,纯洁而又朴实,丝毫没有一点掺杂;那时候人们对摇滚乐的热爱,直到如今都还会有些伤感,那便是对香港摇滚教父黄家驹的怀念。        

       电影《怒放之青春再见》是向70年代和80年代人的青春致敬,尤其是对那个年代爱情和摇滚乐做了一番深刻回忆。这部由著名歌手卢庚戌跨界执导,滕华涛监制的一部关于青春的电影,汇集潘粤明、秦昊、张晓晨、王啸坤、杜海涛、温心等众多实力派加盟,为青春再次怒放。然而,演员从荧幕走到幕后做导演的事情并不少见,诸如赵薇执导《致我们终将逝去的青春》、徐峥执导《泰囧》等等,都已成为业界口碑极佳的作品。但,歌手卢庚戌跨界执导电影,确是业界少见的现象。当然,能不能跨界成功,这里面要克服很多困难,也充满着各种挑战。
 
       说实话,我在看电影之前,就单单通过几分钟预告片,决定要去看看这部电影。一来,针对歌手跨界执导电影,我还是信心满满,充满期待之情;二来,电影的故事题材j角度选的好,用摇滚的方式向青春致敬;三来,青春和摇滚混搭,那个时代的青春最牛逼,爱情也亦是如此。就冲“青春”二字,凡是已过青春期或正在青春期的,多少都会在这部电影中找到自己的影子,好比故事里的男女之间爱情和大众对摇滚乐的痴迷。 
    
       电影讲述马路(潘粤明饰)是某交友网站中层白领,工作的压力和家庭生活的平庸无聊让他丧失了对生活的热情。一天,他平静集体追忆青春的生活被20年前初恋女友李爱突然造访的电话打破......至此,当年青春时期的往事,渐渐的被马路拾忆起。在校园里泡妞、追星、追梦的故事,又一幕幕出现在脑海中。想想青春时期这档子事,每个人都有过,而回忆青春,却是一场最为甜蜜的伤感记忆。当爱情来临时,害羞的男孩总是说不出口,即便在一起也不懂怎样去讨好一个女孩的欢心,以至于甜蜜的爱情总是擦肩而过,渐渐在内心成为一种不能说的秘密。当梦想有一天成为这样或那样的人时,长大后却发现梦想和现实却产生了地球到月球间的距离...是啊。回忆青春是种刻骨而又刺心的记忆,即便是英雄好汉也会泪湿满巾! 
 
        值得一提的是,影片采用倒叙和插叙的手法,为我们描述了那一代人的青春故事,其中还融入当年非常流行的摇滚乐,首当其冲便是摇滚教父崔健《一块红布》和beyond乐队《海阔天空》等知名歌曲。如果,你不是寻找青春,会认为是一场摇滚青春音乐会。但,正是有了怀旧摇滚乐的插入,才让人们对青春有着更深的眷恋之情。尤其片中的雄壮台词:“你牛逼你走啊”、“你还真牛逼”等等青春豪言壮语,也着实为影片增加了不少怀旧元素。 
 
       直在影片结尾,马路和李爱数次相约见面却因为种种原因未能如愿以偿,成为一种永生的遗憾。而当年满怀梦想的少年,都在各自不同的行业奔波着,但大多都没能实现最初的愿望。比较圆满的是,那些没完成的青春梦想,都再重新开始。比如,郑天亮最终求婚成功,抱得美人归。曾经风靡校园的“怒放乐队”再次起航,开始了一场“怒放之旅”。正如电影里说的那样:人的一生总有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想! 
 
        从整部影片来看,作为卢庚戌初次跨界执导的作品《怒放之青春再见》,故事取材角度非常新颖,直击观众内心的青春情绪,令观者回忆青春的思绪在影厅不断飘起。看完电影会发现,不论你是生于70或80年代,抑或90年代,你都能从中找回曾经最牛逼的自己。不得不说,卢庚戌的跨界执导是相当成功且精彩的。《怒放之青春再见》牛逼!!! 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017