注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《安德的游戏》:少年英雄励志成长记  

2014-01-10 00:21:47|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《安德的游戏》:少年英雄励志成长记 - 张建雄 - 张建雄
 

文、张建雄           

2013年底到2014初,在缺少国外大片前来贺岁的情况下,使得国产电影《警察故事2013》《私人订制》获得了票房和口碑双丰收的局面。而随着近日国外大片《奥林匹克陷落》、《圣杯神器:骸骨之城》和《安德的游戏》上映,算是给贺岁档期间没有欣赏到国外电影的影迷们奉上一道可口的美味。但面对前两部既老套又庸俗的故事情节和毫无创新意识的内容,《安德的游戏》以新颖的少年科幻题材登场,在上映首日便迅速摘下当天票房冠军宝座,可谓是目前来势凶猛和最具影响力的影片。

 

也许有人会想,三部大片就单单《安德的游戏》如此凶猛,到底是什么在吸引着大众的眼球,相信不少观看过的影迷都会和我有一样的观点。就我个人认为,从目前好莱坞市场来看,有关反映少年拯救地球的题材并不少见,例如《非常小特工》等,但《安德的游戏》却以另类的方式激发着孩童们的反应和领导能力,通过模拟游戏和敌对势力战斗的方式,从中获取作战时如何布局和作战技巧,给小朋友们积累了大量的实战经验,让我觉得比兵家“武穆遗书”威力还猛,非常受用,所以很受大众影迷欢迎。

 

其实,电影《安德的游戏》故事也并不复杂,主要是设定在未来世界,当地球遭遇外星虫族袭击时,人类将天才少年送往外太空舰队中接受特殊培训的故事。其单一的故事叙述方式,却有着男主角阿沙·巴特菲尔德内心极强的挣扎,给该片增加了颇多看点,无论是面对上司还是教官批评时,他都摆出那种有些叛逆却又很独立独行的气势,还传递出一种永不服输的精神。从最终脱颖而出成为这支年轻的太空舰队指挥官来看,这位少年的成功毕然会让所有人为之钦佩,但是他为此所付出的汗水和心灵上所承受的孤独寂寞,是常人难以忍受的。所以说,成功并非是一件轻而易举的事。然而,年纪轻轻就有如此伟大的成就,我们在为他敬佩的同时,还为他坚韧不拔的精神所鼓舞,相信孩子们看了也会从中启迪,受益颇丰。 

 

就有关少年励志成长题材而言,影视剧中的代表作多如牛毛,而现实中的天才少年自古至今层出不穷,但都已经成为过去。我们人类需要面对的是不可预测的未来,或许未来人类和外星系之间的较量比电影里还要激烈,这就需要我们后代加倍的努力学习,避免未来不可遭遇的损失。从某种层面上来讲,这部电影具有励志的功能,能广泛激发出青少年儿童的思维,让大家潜意识中有种危机感,并告诉我们人生最大的困难就是自己,只有克服了自己才能成功成才,是一部适合全家欣赏的励志大片。

 

当然,在故事结尾安德发誓要给虫族王后寻找新世界的片段,又令人感受颇深,如果一开始不发动侵袭,也许就不会有这样的结果,相信安德的善举最终也能警醒世人。

 

作为年度首部分账大片,其高达1.2亿美元的投资,不得不说在特效方面确实很棒,如果你看过《阿凡达》和《地心引力》,就知道它们的特效同样牛逼,尤其是故事结尾处人类和外星虫族大战,其庞大的作战场面,通过特效展现,简直是屌炸天的节奏。虽然国内有2D/IMAX/中国巨幕三种格式,但我更愿意告诉大家IMAX必须是首选。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017