注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一触即发》:人人都有当特工的潜质  

2014-01-17 18:22:03|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《一触即发》:人人都有当特工的潜质 - 张建雄 - 张建雄
 

文、张建雄

        最近,电影院的国外大片一部接一部席卷中国市场,先前有《安德游戏》和《神偷奶爸2》都取得非常可观的票房成绩,也一直霸占每日票房排行榜前2名位置。随着热映浪潮逐渐消弱,一部国外特工大片《一触即发》又凶猛般的登录各大院线,对喜爱美国特工大片的影迷们来说,就像打了强针剂一样,令人兴奋不已。 

        要说国外最深入人心的特工题材电影,无疑是《007》系列詹姆斯·邦德和《谍影重重》系列杰森·伯恩。特工题材电影正是有了这些老戏骨的演绎,才有着令人难忘的回忆,所塑造的特工形象也一直深得人心。而电影《一触即发》中的杰克·瑞安在影片中也是一名特工,他原本只是CIA金融情报科的一名分析师,发现所在公司老板正在策划一起颠覆美国的惊天阴谋。于是在CIA老将哈勃的指点下,金融分析师摇身一变变特工,远走莫斯科执行重要任务。 

       在男主角杰克·瑞安去往莫斯科执行任务时,更是接二连三的出现意外。初到酒店就遭敌方迫害,险些要掉他的小命。虽然第一次做特工,只培训过几个月,好在有美国前陆战兵的经历才使得他逃过此劫。而后,杰克·瑞安在老将哈伯的指点下开启一系列特工任务。 

       当然,执行过程中也是危险重重,让观者真替他捏把汗,整个过程有好几处都让我看得很揪心。先是杰克·瑞安窃取敌方重要材料的过程,接着女友被气急败坏的维克多·切列文绑架的过程,无一不让人看的心惊胆战。然而,这一切所发生的事情并没有想象中的那样悲惨,杰克·瑞安都用其大胆智慧一一解围。 

        如果你还被詹姆斯·邦德和杰森·伯恩饰演的特工所深深吸引,或者你觉得他们只会打斗,个人英雄主义色彩浓厚,那不妨看看这个半路走上特工行当的克里斯·派恩饰演的特工杰克·瑞安。他完全不同于前两位特工前辈,总是在充满血腥的对战戏中博人眼球,而是通过智商来改变以往人们对特工的形象。 

        其实就故事而言,杰克·瑞安都在向我们展示高智商特工的一面。先是,他和维克多·切列文的首次交锋,虽然没能查到证据,但是机灵的将话题重心转移,用约请吃饭的方式化解敌方疑心,后是主打女友牌精心设置了一场美人计的局,间隙之间外出窃取维克多·切列文的材料。在这一过程中,没有太激烈的打斗,也没有想象中的那样暴力对抗,更没有泛滥的个人英雄主义色彩,而是展示出一个智商高、情商高和配合紧密的高级特工形象。 

        除特工新形象给我们带来的新鲜感之外,故事情节可谓是一波三折,惊险环节连连,但是紧凑的故事细节,全程105分钟无尿点,情节设置上也是颇具心意,让人无法猜懂下一秒将会发生怎样的故事转变,而特工的所作所为却给我们带来了意外惊喜,虽是半路出道却有着不同以往特工的机智敏锐,令人为之赞叹。 

        而杰克·瑞安半路上演的特工形象,虽不是职业化的工种,但是他让我看到人人都有做特工的潜能,还明白新时代银幕需要高智商的特工人才。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017