注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《懂得·爱》:可怜天下父母心  

2014-01-22 11:48:31|  分类: 另类文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   文、张建雄

 

随着农历新年的临近,在外漂泊的孩子们都渴望能回家和家人团聚,虽然还没等到放假时,但是心早已回到那个温暖的家。可是,这样的庞大的群体中,有这样一小众人却对回家充满了种种恐惧感,反而喜欢被大城市的快节奏所压制着,更喜欢高强度的工作,每到夜晚习惯性的加班,一个人依赖加班来享受夜晚的美好。如果不是很困的话,都不愿回到那个暖暖的小蜗居去,即便是将要回到父母身边的时候,都不感觉有心跳般的感应。

 

微电影《懂得·爱》的故事脉络非常清晰,众人一看一目了然,也很能引起那一小众群体的共鸣。讲述的就是都市大龄单身女白领在工作,爱情,亲情中的种种问题。当面对闺蜜穷追不舍的疑问;面对工作上的种种压力所带来的烦躁之心;面对父母对婚姻的各种唠叨;总之一切都觉得生活的艰辛和不易。

 

都说春节回家,对在外漂泊的人们来说,是合家团圆的日子。就影片中春节回家过年一事来说,在外打工的人们首要面临的问题,那便是回家的车票。因为它承载着无数人对家的寄托。然而在影片短短的十几分钟之内,导演不仅将女主角李小曼买票过程中那份近乎疯狂的情绪一一展现出来,还顺理成章的传递出当代“女汉子”的正能量形象,让我们再次领略到她们的霸气一面。

 

当然,影片中以上故事都是些小插曲,重点落在亲情上。在李小曼回家后,所发生的一幕幕都让人有着深刻的体会。尤其是一家人吃饭席间,有关婚姻的话题便是开场词。看到一家人讨论这个话题的一幕,我们不难发现女孩的所作所为都是大龄单身一族的真实写照。很不遮掩的说,自己也有这样的经历,父母的唠叨总是那样的让人头疼,心情也是随之一落千丈。最后,同样是用很不开心的语气来一句,我已经吃饱了来逃避现实问题。

 

可是,这一切的事实都摆在眼前,我们又不得不去面对。当我们被父母安排去相亲,去和各种各样的人见面,再遇到各种各样的奇葩,那真叫人苦不堪言。还好,奇葩虽多,但总有那么一款适合自己。然而这一过程中,令人感触最深,让我有些惊讶的是,母亲为了促成女儿和男友的进一步交往,还去影院买来两张电影票的一幕,让人深觉父母无微不至的爱。虽然不是同一个年代的人,但母亲骨子里的新思维,让人看后为之动容。

 

人们常说:“父母的爱就像是冬日的阳光,夏日的树荫,秋天的雨露,春天的微风。这句话说的即生动又形象,真是一点都不含糊。从女儿口腔溃疡,母亲买来专用牙膏到安排相亲,从小事到大事,他们为我们任劳任怨,对我们百般呵护,让我深深体会到父母的良苦用心。而影片最后,女主人公回忆儿时的一幕幕时,令人颇受感动。这又让我想起人们常说:“生儿养女不容易。”可是,我们何时又体会过父母的感受呢。

 

作为大龄单身一族,在看完这部微电影,让我有着非常大的感触,也深深的进行了一次自我反思。让我觉得,即使是父母的唠叨,我们都应该认认真真去听,而不是去逃避现实或者有不好的情绪。因为父母的爱是这世界上最无私的,是只有付出不要回报的,所以作为子女的我们又怎能不理解父母的爱呢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017