注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《机器纪元》人类与机器人的未来会是怎样?  

2014-11-28 10:09:10|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机器纪元》人类与机器人的未来会是怎样? - 张建雄 - 张建雄
 
 
     最近借着热门科幻大片《星际穿越》的东风,让当下社会对于人类未来科技等话题的讨论也开始热了起来,当然,诺兰大神讲故事的能力和影片奇幻的视觉特效确实让人们经历了一场犹如梦境般的头脑风暴。而今天想和大家推荐一部同样优秀的科幻电影,故事没有发生在浩瀚的宇宙星辰里,而就在未来不久的地球上,这就是由安东尼奥班德拉斯主演,加贝伊班内兹导演的科幻大片《机器纪元》。与其说这是一部关于未来世界的电影,不如说它是一部关于人类和机器人的未来的电影。
 
     其实关于机器人的电影不算少,无论是斯皮尔伯格的人工智能,还是詹姆斯卡梅隆的终结者,还是沃卓兄弟的黑客帝国,它们都讲述了未来世界里,人类发明的机器人逐渐进化发展,终有一天它们有了自我意识,开始有了种群生存和发展的概念,甚至对人类的生存造成了威胁,将人类当做敌人最终统治世界。而看完《机器纪元》后,我发现这部电影和上述几部还不太一样,它更写实也更值得人们思考,或者说充满了哲学意味。让我觉得它更像2004年的威尔史密斯主演的《我,机器人》。
 
      这里先给大家普及一下著名的机器人的三大法则。机器人三定律(Three Laws of Robotics)是科幻小说家艾萨克·阿西莫夫在他的机器人相关作品和其他机器人相关小说中为机器人设定的行为准则,是阿西莫夫除“心理史学”外另一个著名的虚构学说:第一法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;第二法则:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;第三法则在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。
 
      而影片的故事展开就是和机器人法则有关,未来世界,生产机器人的公司为了维护自己公司的盈利和对机器人的控制,限定了两条原则:维系人类生命(服务人类),不修复不改造(实现对机器人的控制)。班德拉斯饰演的杰克本是生产机器人保险公司的员工,职责处理机器人故障引发的客户纠纷。当人类已经把机器人当做家政服务员、工人、员工使用的时候,似乎一切都是和谐相处,但直到有一天,一个机器人开始违反了人类为其规定的法则后,一切开始发生了变化。
 
     作为有机生物体的人类承载发展着文明,但决不能排除有那么一天会因为环境的恶化或超级病毒的出现而灭绝,而本片中具备量子大脑的机器人开始从“树上”走下来出现自我意识之后,这或许会是人类文明的最可能延续方式,在这意义上,人类是“上帝”,与以往人工智能、机器人题材所不同的价值取向,这种立论更合理。
 
     影片除了充满了哲学意味的思考之外,视觉特效方面也不俗,汽车追逐,激烈枪战,机器人的动作捕捉,都增加了影片的娱乐性。影片还成功营造了一个未来文明逐渐没落的世界,颓废的霓虹灯,破旧的城市,沙尘暴,污染,连雨水都对人体有害。在这般环境下,主角妻子怀孕的大肚子代表人类传统繁衍的本能,与机器人学会自我改造修复和学会创造自己的“宠物”之间形成了有趣的对比。还有,人类在利益面前的黑暗人性刻画和机器人要脱离人类的控制去寻找建造自己的自由国度,这些鲜明的对比和暗喻犹如寓言般增加了电影的观赏性和戏剧张力。
 
     看完此片,让我不得不思考这样一个问题:人类会不会有一天文明发展到一个程度后开始倒退,然后逐渐固步自封,恐惧和限制阻止机器人的自我进化呢?这是人类发展的必经之路吗?还是上帝对人类自负与贪婪的惩罚?或是导演对人类自身未来发展的思考?而我担心的是,人类的欲望和视野还难以突破自我认知上的障碍,不断地破坏自然灭绝物种,迟早会受到惩罚的。
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017