注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鸣梁海战》一部优秀的战争史诗巨片  

2014-12-01 17:40:45|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸣梁海战》一部优秀的战争史诗巨片 - 张建雄 - 张建雄
 

看了电影《鸣梁海战》的点映,说实话,本来没有抱很大的期望去的,因为本人对韩国电影最欣赏的是其喜剧片和恐怖片两大类型,而对战争题材影片看的并不多,尤其还是古装类的。但没想到的是看完之后感觉热血沸腾,心潮澎湃,让我在短短100分钟里真实的经历了一场激烈震撼的海上战争,其精彩程度完全可以和十年前的《太极旗飘扬》相媲美。而据说票房方面更是在韩国取得大胜,将近1700万人次观影,超过《阿凡达》在韩国创下的票房纪录,迅速夺得票房冠军,连总统朴槿惠都亲自观影并大力推荐此片。天王刘德华看过之后也大赞此片。

影片的故事背景:400多年前,日本对朝鲜发动了史称“壬辰倭乱”的侵略战争,“鸣梁海战”、“露梁海战”是这次卫国战争中决定战局的两次决定性战役。电影《鸣梁海战》就是聚焦朝鲜名将李舜臣督战“鸣梁”一役的整个过程,朝军利用鸣梁海峡特殊的地理特征以十二艘板屋船击退日军战船一百三十余艘,成为海战史上以少胜多的著名战役,史称“鸣梁大捷”。怀有“帝国扩张梦”的日本名将丰臣秀吉也因染病和兵败郁闷而亡,最后在损失数万人和450艘战船后,日军残部退回国内,日本获取大陆的首次尝试宣告失败。

暂且不说这部电影目的是否为了增加韩国民族自豪感而拍,或是利用抗日题材的民族情绪讨巧而激发了大规模观影,就单从影片的拍摄质量和故事完成度方面客观地说,这是一部优秀的战争电影。不仅仅是因为气势磅礴真实惨烈的战争场面吸引了眼球,(该片的视觉特效及战争场面确实是世界一流的,难怪冯导当年拍摄的集结号的特效团队也都来自韩国)通过对人物的塑造和故事节奏的把握方面来看,也确实展现出了导演金韩民的功力。毕竟电影的核心是在讲故事,故事是否讲得明白,故事里的人物是否能鲜活的立在观众心中,往往决定一部电影的成败。

国内引进版全片大概109分钟,前半部分主要是在铺垫,通过对当时历史背景的交代,对主要人物朝鲜大将李舜臣的性格塑造,几个主要人物的关系描写及对小人物的情感展现,包括对日方反面人物的形象塑造也是非常成功的。导演一步一步把故事线清晰的展现在观众的面前,通过情节的牵引,敌我实力的悬殊程度,李舜臣对战争形势如何运筹帷幄,又如何遭遇各种现实困难,却毅然决心报效国家,这些都让观众们慢慢地积累情绪直到对最后的海战对决充满了期待。

而后半部分就是全程无尿点的壮观的61分钟海战场面了,果然让观众的期待没有落空。李舜臣率领着朝鲜海军只有区区的12艘板屋船与日本水军的330艘安宅船对抗场面可谓华丽恢弘,细节又非常写实。此外,动作捕捉技术和角色虚拟技术也是影片特别看点。经过之前层层坚实的铺垫,尤其是在海战一触即发之际,李舜臣的12艘板屋船与前方黑压压一片日本水军的战船之间的强烈对比,以及两方将领一边隔空怨念一边势如破竹地要将对方打败的气势,这种强烈的氛围都让人不自觉得屏住呼吸,并和电影主角一样去思考一个问题:如何才能打赢这场看似不可能赢的战争?共同期待着一场充满悬念的大战。经过血腥残酷的战争场面描写,李舜臣通过运用战术,及利用地势特点,加上朝鲜百姓的倾力相助,最终以一敌百,使日军溃败逃亡,朝鲜成功赢得了战争。整个过程都让观众大呼过瘾,荷尔蒙上升,最后的情感渲染让泪点也很自然。

该片是导演金韩民继《最终兵器:弓》夺得年度票房冠军之后,再次打造的国民级佳作。饰演李舜臣的是国宝级演员崔岷植,是包揽韩国大钟奖、青龙奖、百想艺术大奖影帝桂冠的第一人。而崔岷植对角色的塑造可谓功不可没,《鸣梁海战》成了名副其实的“国民电影”而受到热捧后,崔岷植近日向影迷致谢:“对于忠武公李舜臣将军的勇气和信念,以及对他的故事产生共鸣的观众们,我真心表示感谢”。

对于中国观众来说,能观赏到一部精彩的影片就已经足够了,至于热血抗战题材以及关于历史的真相,我想说,不必太过认真纠结,但抱着学习和娱乐的态度去观赏也是非常值得的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017