注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《还魂之迷失曼谷》泰国“鬼蜮”酝酿的“极恐”佳片  

2014-12-26 23:26:07|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《还魂之迷失曼谷》泰国“鬼蜮”酝酿的“极恐”佳片 - 张建雄 - 张建雄

  

文/张建雄

   《还魂之迷失曼谷》上映之后,博主有幸观之。令人没想到的是,这部贺岁档的恐怖题材的电影却带给博主眼前一亮的感觉。在中国,“恐怖片”难以突破“滥俗”的情节,并且电影特效方面也难以使观众们满意。众所周知,一部优秀的恐怖片取决于“恐怖氛围”营造和情节的设定,《还魂之迷失曼谷》在此两方面确实取得了一些突破。

 

情节设定:避开了中国以往的恐怖取材,融合时尚的元素。

 

        国产恐怖片的取材往往围绕着“古墓”、“历史”、“荒村僻野”等,这也多少有些俗套,也是人们所看惯的。在《还魂之迷失曼谷》中取材围绕着现代人物和场景,结合“中泰两国”宗教文化。全片在人物设定和取景上都从时下时尚元素出发,譬如“出国求缘”、“心理咨询”等情节;并且,两位女主更是时尚服装设计师出身,影片中的故事场景并非荒村僻野,而是繁华都市。以上两点在营造“恐怖氛围”时更加贴近现在人们的生活,这样恐怖片的主要目的就达到了。当博主坐在昏暗的观众席观影时,总是感觉背后凉飕飕的,毕竟影片中的场景都是很熟悉,不用刻意想象就被带入影片中了。


          当然,影片剧情也是非常赶潮流的。在“安晓晨”出事之后,博主也默默地想起了那句经典“这年头要‘防火、防盗、防闺蜜’”。除此之外,观罢影片给人带来的思考却是深刻的。时下风气污浊,人的劣根性和心魔才是造就恶鬼的罪魁祸首。

 

新元素引入,“佛牌”变魔瞳,情节扑朔迷离

 

    在《还魂之迷失曼谷》宣传时,“佛牌”首当其中成为了这部“极恐”电影的代名词。这部影片的成功之处就在于“佛牌”这个新元素的引入。最近几年泰国吸引了越来越多的国人,这也就使泰国的文化多多少少进入了人们的生活当中。“佛牌”作为泰国宗教文化一个代表成为了《还魂之迷失曼谷》的条主线,带有宗教色彩的“佛牌”使得整个故事蒙上了神秘的面纱。自然,影片所要达到的效果也就更好了。

 

    此外,影片的灰暗色调和插叙的手法以及引入“心理学”元素使得整部影片更加扑朔迷离。从故事展开之后,给人的感觉就是整部影片鬼影幢幢,透露着诡异的色调。

中泰”文化的交融,电影更丰富多彩

 

    电影中除了比较优秀的恐怖镜头外,值得称赞的便是在“降妖除魔”时中国传统道家与泰国佛家产生了“碰撞”。罗摩炎与林美嘉的结识无疑是这位泰国佛道大师的一次恐怖奇遇,而兰如大师的厚颜无耻也让观众觉得这次仅仅是道家与佛家的一个照面,没有高下可言意犹未尽。但是,即便如此,这也是“国产恐怖片”迈出的一步。结合了“泰国恐怖片”的优点,使整个故事更加圆融。

电影特效可圈可点,国产恐怖片中少有

 

    作为一部恐怖片而言,电影特效直接会影响影片的效果,逼真的特效对于营造“恐怖气氛”是至关重要的。在《还魂之迷失曼谷》中,不管是烈火焚身的“安晓晨”还是灵异恐怖的梦魇,都处理得“逼真利落”。这是国产恐怖片中少有的,在以往的国产恐怖片中往往在特效方面让观众们吐槽无数,刚刚营造好的气氛一下被特效“搞笑”掉了。

 

    在演员方面,李媛、李昕芸和范逸臣联袂出演,虽然明星大腕没有多少,但几位主角和配角精彩出演把故事讲述得有声有色。譬如,李昕芸饰演的林美嘉从柔弱走到坚强,度过了一幕幕恐怖画面,心理的日渐成熟在影片中可以切实感受到。整个过程并非单纯的尖叫到崩溃,在恐怖达到最高值时,林美嘉依然能够控制住心中的恐惧理智判断自己的状态。这不仅仅是一个演员外在的表现,更多的是对“心理戏”演技的掌握,这也是恐怖片中对演员演技要求极其严格的地方之一。

 

    整部电影观看下来,各方面还算不错,虽然会有些瑕疵,但是已经算是国产恐怖片中的佳作。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017