注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《机械战警》: 向科幻经典致敬  

2014-03-02 13:36:57|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机械战警》: 向科幻经典致敬 - 张建雄 - 张建雄

 

文、张建雄
    从目前中国电影市场票房来看,春节期间至今上映的电影票房总体走势上涨迅猛,与去年低迷的票房市场形成鲜明对比,而国产电影单部票房屡屡破亿的喜讯频频传出,也让大家看到市场繁荣的又一景象。然而进口片方面,已上映电影《神偷奶爸2》、《冰雪奇缘》、《霍比特人2》等影片票房的增长势头也相较猛劲。就目前的影院排片形势来看,虽然《霍比特人2》上映近一周,票房成绩不俗,但是随着新片《机械战警》的公映,将会掀起新一轮的大片之战。  
    电影《机械战警》是重新翻拍好莱坞科幻经典影片,是向1987版致敬的又一部大作。虽然本人到目前为止还没一睹老版的经典内涵,但从目前已有资料和新版电影中多少了解到其影片独特的魅力所在,之所以能够吸引着电影人对它痴迷,不仅注重体现影片科幻上,还有最大的一层原因是因为它的人文关怀。其实最重要的直接原因,正如看过的朋友所讲,儿时看87版《机械战警》,感觉那个走路“梆梆梆”,刀枪不入的形象是儿时记忆中的英雄之一。 
   虽然新版《机械战警》是重新翻拍好莱坞经典科幻影片,目前在中国内地将以2D、3D、IMAX、中国巨幕等多种格式登陆内地银幕,但是难免被影迷朋友拿来和老版进行相比较。就我个人来看,就目前行业内翻拍的现象而言,还没有一部翻拍自经典的电影或电视剧能超越前者的,而新版大多都会紧随当下发展的实际情况对老版进行部分改变,使新版更能符合当下年轻人的审美观,我在看完新版之后也确实领会到一点,重新披上科幻的衣裳,在当下科技的装扮下,新的经典即将被人们所热议。
    从新版电影《机械战警》来看,和老版故事相比,内容上并没有太大的改动,故事背景变化不大,年代设定从2020年变为2028年。在影片中,男主角亚历克斯·墨菲和当年一样,是一名正直的警察,也是大家记忆最深的一个角色。然而,在一次行动中意外身负重伤。就这样的一次意外事故,故事也逐渐进入另一个层次,那边是军火开发的机器人公司将他改造成了生化机器人,与邪恶势力作战。但是,在冰冷的外壳下,墨菲还是有着自己的思想,他将进行一场与公司的对战。
    除此之外,电影中不仅故事情节有条有理,在现代科技感的呈现方面也较为显著,比如拉轰的盔甲和摩托,电影中警察蜀黍抓坏人时的若干搜索技术,真心觉得要是能在当代世界里实现该有多好呀。在我个人看来,也正是这一点,让我觉得新版虽然在一定程度上对老版进行了改良,但是依旧保留着老版的经典风格是实属难得的。
    总的来说,随着新版电影《机械战警》的上映,它对《钢铁侠》等一类重复翻拍的影片将会是一次新的冲击,而我个人觉得,《机械战警》未来的口碑和票房方面也将势必会形成一股影迷一轮热潮。不管你是否是《机械战警》迷,但是它绝对让你值得去影院走一趟。

   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017