注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《笑傲江湖》:星爷怒骂观察员能否促进行业发展?  

2014-04-15 17:20:46|  分类: 另类娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张建雄

自从国家广电总局对电视选秀节目严加管控以来,电视荧屏上的“喜剧秀”节目扎推而起,各大电视台都纷纷推出各式各样的“喜剧”档,将文娱相结合一体取代以往多档拥有强大造星能力的选秀节目。然而,在去年多达一百多档的喜剧节目中,安徽卫视《超级笑星》可谓是独树一帜,是大家公认的最有特色的一档节目,而今年随着各大电视台对喜剧节目的不断完善,涌现出像东方卫视《笑傲江湖》和湖北卫视《我为喜剧狂》等一批深受大众喜爱的节目,让我们看到2013年“歌唱选秀年”之后蒸蒸日上的“喜剧”类选秀节目。

话说,就今年的喜剧类节目来看,我比较关注东方卫视《笑傲江湖》;其一,虽然看过电视剧版《笑傲江湖》,早已深深的藏入我的脑海里,但是相同的名字不同的内容,是让在没开始前就特想关注它的原因;其二,节目中四位观察员都是喜剧中的大咖级人物,冯小刚的喜剧电影、吴君如的喜剧影像、宋丹丹的舞台喜剧、刘仪伟颇具喜感的形象,也都早已在我心中烙下喜剧印象;其三,四位观察团成员中,一向以严谨著称,且多年来专注拍摄电影的导演冯小刚,首次加盟电视节目当评委,令人备受期待,而谁将会成为他批判的对象,又吸引着大众的眼球。

   虽说一开始,我是奔着一些颇具节目看点的内容去关注的,正如我前面举得几个例子,正是这些原因才一集不落的追到现在。然而,4月6号播出的《笑傲江湖》连日引来众多网民纷纷讨论。究其原因,正是有关那期节目当中因模仿周星驰惨遭淘汰的选手张世玉的新闻评论。当看到大众讨论之时,作为本家的我,早有些按耐不住的想说两句。

《笑傲江湖》:星爷怒骂观察员能否促进行业发展? - 张建雄 - 张建雄

 

    作为一位模仿者,要想有经济市场,那必须要有真本领,不仅长得像,尤其是模仿功力要一流,才能得到市场大众的认可。而选手张世玉在《笑傲江湖》的舞台上,模仿周星驰的一举一动,都堪称出神入化,备受观众喜爱,却遭到评委无情的淘汰,节目也首次迎来四个大红灯。而我个人认为,张世玉遭遇淘汰不单单是被四位观察团成员否定那样简单,而根据现场播出的节目情况来看,是因为节目组邀请来的评委冯小刚的言语辛辣过度(用老家的话说,不管多优秀的人都能给挑出刺、挑出毛病),致使引发这场网络口水大战。

 说真的,通过节目回放再次观看,四位观察员对张世玉的表演各种不认可,尤其是冯小刚一直在否认模仿,又以多种方式刁难选手的行为,才导致多数观众不满。正如选手张世玉所言:“他自己都没说是在模仿周星驰,到是冯导一直在说模仿的是周星驰,却又极力去否认这件事”。让我想了很久都没明白,堂堂正正的一代著名导演的智商怎让人这样捉急,思维逻辑如此混乱,实乃作为节目观察员的一大失败。

   然而, 观察员的失败决定是对节目组最大的打击者,又让原本宣称挖掘民间草根喜剧明星的口号成为空谈。当然,引发这一舆论热点,恰恰反映出当下电视真人秀节目的不足之处,也给那些没日没夜高举着“挖掘民间草根高手”的电视台组织者当头一棒。

 

    终究到底,如果不是节目组设定的所谓的专业评委的失职,也许就不会出现如此激烈的网络议论。而由几位评委拍案的节目体制本就是一个无底洞,誓如偶尔会有些暗箱操作、故弄玄虚、官官相护等不利于选手发挥的做法。要换做启用大众评审来投票决定,或许不至于出现网络声讨评委的事件,也大大降低节目组的负面影响。所以说,这一事件的引出,是非常有利于促进真人秀节目的体制改革,而最终能否规范行业发展,一切还有待时间的检验。

 

    

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017