注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《步步惊情》:穿越百年 再续虐恋情缘  

2014-04-20 15:12:45|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《步步惊情》:穿越百年 再续虐恋情缘 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄 

早在三年前,随着四十集大型历史古装剧《步步惊心》的热播,在宫廷里上演的爱情故事影响了数亿万的电视观众,而结尾那出催人泪下的悲凉故事片段,又让数亿万观众迷们对故事的续集充满各种遐想和期待。而时隔三年后,经过一番精心筹备的续集《步步惊情》也将要在浙江卫视独家播出了。这对“步步”迷们来说,真的是整天盼星星盼月亮的给盼来了!

 

虽说《步步惊情》是《步步惊心》的续集之作,但是还全部由原班人马倾力打造。演员方面依旧是吴奇隆、刘诗诗、刘心悠和刘松仁等,还新加入实力派花样美男孙艺洲、蒋劲夫、陈翔,可谓是给这部时装剧增添了不少新鲜活力,展现出此部和前部不同的内容元素。然而续集中,将当年刘诗诗和吴奇隆的宫廷情侣戏,在经过穿越百年之后,转变成一部十分贴近当代观众审美观的现代爱情故事风格,但不变的是虐恋情缘依旧会冲击着观众的内心深处。

 

话说,在当代电视剧行业当中,一部电视剧的续集一般都是紧随前剧的步伐,在原作上继续保持或宫廷或都市的背景版本,鲜少有第二部完全改变故事背景,且核心故事情节基本保持不变得。然而《步步惊情》作为续集,显而易见的就做到了这一点,完全打破常规的制作续集思路,将时间推移至百年后,以如此大的时间跨度,不相同的时代背景,来续演上辈子得爱恋情缘,且不说是否吸引大众眼球,至少是和第一部形成遥相呼应的格局。这一不走寻常路得改编模式,或许会有人感到不解,但是恰恰让那些看腻宫廷戏的观众们,可以换一种口味去欣赏,也许会别有一番领悟在心头的感觉。可以说,如此标新立异的做法,是值得同行学习借鉴的样板。

 

当然,一部优秀得电视剧,不仅表现在优秀的剧本之上,也和剧中演员们的优异表演是密不可分的。在《步步惊情》中,特别值得赞赏的演员要数刘诗诗同学。作为近年逐渐成长起来的新一代实力派花旦,刘诗诗的所饰演得角色都一直深受大众好评,不论是《月影风荷》中的女主角叶风荷,还是《步步惊心》中的马尔泰·若曦一角,抑或是与文章、李连杰主演了动作喜剧片电影《不二神探》,都使刘诗诗得到广泛关注。然而,刘诗诗此次在本剧中一人分饰两角,饰演一对长相神似的姐妹。看似简单得姐妹角色,却有着不同的年龄、不同的职业、不同的性格,需要用不同表演技巧来演同一部戏,对演员的表演功底是一次巨大的考验。然而,她能成功的将两个角色完美的去演绎,且活灵活现的展现在大众面前,无疑是成功的典范。

 

话说回来。虽然是通过大银幕提前观看了《步步惊情》的剪辑片花,但是在短短的几十分钟里,大致可以看出整个故事的脉络,也发现这部剧不论复杂的人物关系,还是剧情发展都相比前部精彩万分。尤其是刘诗诗和吴奇隆将依然延续上部催人泪下的虐恋情缘,玩的确是具有现代、爱情、时装、都市、商战风格的大戏。个人认为,在上部作品积攒下观众的基础上,随着续集《步步惊情》的播出,必将迎来又一轮“步步”的讨论热潮。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017