注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狼奔豕突》:送给北京的一针清醒剂  

2014-05-14 10:51:28|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼奔豕突》:送给北京的一针清醒剂 - 张建雄 - 张建雄
 

 文/张建雄

在现实生活中,能用成语“狼奔豕突”来比喻的事情数不胜数,其意思主要就是用来讲两个社会阶级的问题,但大多都带有嘲笑和讽刺现实的意味。然而,这一道理或者说这一现实问题除在课本上能找到详细的阐述外,还真少有人把它专门编成一个故事来进行现实表达的。本月推出的话剧《狼奔豕突》便用残酷幽默的语言方式,即将为我们奉献出这场精彩绝伦的好戏。

 

说起话剧,笔者也是这几年才开始关注这个行业,从前年山西共青团组织看的《刘胡兰》到去年的《守望》再到今年的《狼奔豕突》,演员们的现场表演都深深的感动着我,其魅力不同于电视剧或电影里的故事那样虚无缈缈,而是真人现场演绎,更贴近故事真实性也具有较强的说服力,不论是临场发挥还是肢体语言上都给观者带来不一样的感官感受。

 《狼奔豕突》:送给北京的一针清醒剂 - 张建雄 - 张建雄

看过《狼奔豕突》彩排之后,我发现该剧的表现形式和其它话剧有所不同,演员们在舞台上的肢体语言最多,全场都不用下台直到表演结束,可谓是一条龙式的服务,把每个演员的特点都发挥到极致。或许在我们外行人看来,这个话剧形式更像是一场“废话剧”,剧中绑匪甲和绑匪乙从头到尾不停的对话,诉说着这样或那样的故事,但细细聆听起来又觉得每段对话都是在讲一个残酷现实的故事,其故事还参杂着美丽的谎言,表现在现实与未来或幻想里,似有些童话般的美好,让人看得很是入迷,有时会觉得自己也存在这样的环境里,很容易让笔者联想起看美国好莱坞科幻大片的情景。

 

话说,能有如此令人应景的话剧,不得不提本剧导演兼编剧田戈兵,作为上世纪80年代开始参与独立剧场演出以来,他的话剧都是没有剧本的,完全是现场发挥。而手中无剑,心中有剑,这对导演的要求是极高的,他定需要敏锐的洞察力,超凡的故事整合力,以及超现实的话剧手法和别致的审美观,如同电影界的导演王家卫一样,都被誉为导演界无剧本的神话级人物。

 《狼奔豕突》:送给北京的一针清醒剂 - 张建雄 - 张建雄

此次,《狼奔豕突》是导演第一次使用剧本导剧,运用大量的语言和肢体动作,在时空交错中将整个故事展现的有血有肉,不仅非常具有节奏感,还充满阴谋、绑架、正义、暴力和狂欢等多种元素,其中穿插着两部西方著名经典幽默戏剧的片段内容,将中西文化很好的融合在一起,反而更加突出了故事的真实表达性。

 

至于海报上印有“献给这座城市的一部烂戏”的字样,我更愿意理解为“送给北京的一针清醒剂”。有理由相信,这部话剧呈现在舞台时,定将展现的精彩万分。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017