注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小宝和老财》:尚式幽默又一力作  

2014-05-08 10:58:31|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小宝和老财》:尚式幽默又一力作 - 张建雄 - 张建雄
 

/张建雄

       早在2002年,随着电视剧《炊事班的故事》热播,不仅让我们熟知了洪剑涛和毛孩等一众优秀演员,还让我们领略了一把尚敬导演是如何将严肃的军旅题材拍出喜剧风格的。到2006年时,尚敬导演在《武林外传》另辟行径玩了一把章回体古装情景喜剧,又让我们明白喜剧的表现还是可以分好多种玩法。直到近期上映的历史剧《小宝和老财》,他又给我们展示出一道大型史诗喜剧。不难看出,每一部新作品中,尚敬导演都会给大家带来不一样的喜剧表现方式,因此每每提到尚敬导演,大家都会不约而同的说出“尚式幽默”。

       在电视剧《小宝和老财》中,“尚式幽默”一直是被大家所津津乐道的话题,其每部作品所呈现出不同的喜剧表现手法,都给人以不同的感官体验。而在本剧中,除了导演强大的幽默表现形式外,演员范炜和毛孩之间的戏份也相当十足劲爆。导演完全用一种新颖的表现手段,把曾经那个年代“斗地主”的故事,给我们用幽默的语言讲述出来,丝毫感觉不到一点历史包袱,到是给大家在观看时营造出一个良好的氛围,也正是这样的表现形式,令笔者从第一集追到现在,且百看不厌,每晚都在期待该剧的更新。

       说实话,目前电视荧屏有关抗日题材类型的剧不少,但大多都被冠以“雷剧”称号,鲜少有人能将抗战剧拍出独一无二的风格来,而尚敬导演确实是第一个大胆对抗战剧做“手术”的人,通过幽默的语言方式表达,拍出不同以往的抗日题材剧,也难怪大家看过片花后,当场给出一致好评。然而能拍出这样的效果,对于故事涉及抗日战争的导演来说,实属不易。不难发现,尚敬导演对当下电视剧观众心理需求还是相当有把握滴,表现的故事内容风格完全符合大众口味,所以才有了今天口碑极佳的市场环境。 

      说起那个年代,“斗地主“的故事,总是不由得想起父母给讲的老家故事,父亲说那个年代的地主为了不被抓起来,都连夜把自家金银首饰全部倒进汾河里的趣事;母亲说在她们小的时候,姥爷在院子里盖个鸡窝都遭村民们嫉妒...等等故事,多了就不再举例,单就这两条历史信息,我至今都记忆犹新,可以想象到那个年代的人,对“地主”们是怎样的一个态度,打倒地主貌似就是当年人们的义务一样。看似不关自己的事情,可就是喜欢参和一下,大有当代人仇富现象一般,令人觉得都是嫉妒心在做崇。

      另外,作为尚敬导演的又一力作,在著名演员范炜和毛孩的联手好戏下,相信这部剧定将会收视长虹,迎来大家对那个年代的话题讨论,而导演对历史题材剧的风格改编,也必将会成为后来者学习借鉴的标杆。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017