注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《朝内81号》:国产鬼片新水准  

2014-07-19 14:30:10|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《朝内81号》:国产鬼片新水准 - 张建雄 - 张建雄

 

文、张建雄

   近年来,国产鬼片一直都呈现小成本低回报的怪相,而每新上映一部都会被片方宣传夸大其词,多以国内第一者居多,可谓是钓足惊悚迷们得胃口,但每次看过都会令人们失望而归。不论是制作上还是故事情节上和国外相比,简直就是一个天上和一个地下的距离,甚至拍的有些让人看得受不了,更觉得像是一部笑话故事。只有印象中对早年林正英系列鬼片还颇有几分好感,记得小时候每次看林正英斗鬼,总会被他及时解救其他小伙伴的英勇行为点赞,那种颇有搞怪又不失惊悚元素的故事,总是令人难以忘怀,以至于父母说家里的影碟机只是用来放鬼片的。然而,昨天有幸与小伙伴们在影院一起观看了《朝内81号》,其所制造的惊悚内容让笔者对此颇具好感,就连在影院内旁坐的一位女性影迷都被吓得屡次捂住眼睛不敢直言观看,可见它所制造的恐怖氛围对影迷来讲是何等强烈,也使得笔者不得不为这部影片美言几番。

 

     《朝内81号》是由香港著名导演叶伟民执导,资深电影人文隽监制,集结了吴镇宇、林心如、杨佑宁、秦海璐、莫小棋、李菁等主演,将被誉为“东方四大鬼宅之首”——京城81号古宅的诡异故事以全新的视角和非常现代的制作手法展现出来,给恐怖片影迷们带来了新鲜和刺激的观看感受。而它上亿的投资制作,又把国产低成本鬼片甩开几百条街,不论是故事编排还是恐怖悬疑元素都堪称国内一流制作水准。

 

在这部电影中,要说故事内容也并非想象中的那样复杂,把一位现代女子许若卿来京城老宅的故事,利用时空交换的概念,让她回忆起自己前世陆蝶玉与霍家三兄弟之间发生的种种恩爱情仇,也正是当年错综复杂的爱情关系,引发了之后的一些列鬼故事传言,使得整个家族上下不安,没过多久便惨遭灭门的离奇故事,而如此巧妙的故事构思也为一个世纪后古宅后人重返故居以及电影故事内容营造了一个恐怖悬疑的氛围。

 

如果说,之前对国产鬼片不抱有多大的希望,甚至或失望或遗憾的制作感到不满,那么,《朝内81号》绝对是一部对得起观众的作品。不论是在故事编排,恐怖悬疑气氛的营造上,还是它独具特色的3D视觉效果,在某种程度上完全秒杀其它国产同类影片,而这部故事也抛弃了国产鬼片一贯人扮鬼,人吓人却十分搞笑的故事情节,而它的真3D相比那些伪3D或者2D的体验更佳,令影迷在影院也随着剧情的转变做到一步一惊魂,步步惊心的地步,这无疑体现了国产鬼片新水准。

 

至于影片中的演员发挥来看,我个人还是比较欣赏吴镇宇和林心如的表现,二人对故事内容和人物刻画的惟妙惟肖,而林心如的美始终贯穿全片,在故事中起到至关重要的人物作用,整个故事也都围绕她来展开,控制着整个剧情的发展节奏。而吴镇宇的表现也越发深厚的演技,将作为长子那种担当和责任、深情等人物神态都表现得淋漓尽致,算得上是本片最大的人物组合亮点,吸引着大众的目光。

 

总的来说,这部《朝内81号》在恐怖的包裹下,上演了一出关于轮回的爱情故事。且抛开爱情不说,它至少故事连贯性强,人物刻画精准到位,节奏适宜,视觉效果直达人心,达到一定的观赏性,创造出国产鬼片新水准。

                           

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017