注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《触不可及》:当爱已成往事  

2014-09-16 13:44:13|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《触不可及》:当爱已成往事 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

在当今,电影产业发展逐渐趋于成熟,整个市场呈现出一片繁荣之景象。从单部影片票房轻松破亿,甚至过十亿,在这个疯狂的年代似乎都不是什么问题,这也使电影投资领域成了一块香饽饽,谁都想在那里分到一杯羹,以至于像韩寒、郭敬明等一批外行人士纷纷涌进,以举手抬脚般的轻盈身姿向大银幕挺进,且都还取得非常不错的优异成绩。此时,在电视剧领域打下一片天地的导演赵宝刚,花甲之年也开始尝试着转行做电影导演的梦想,于是有了这部处女作《触不可及》。

关于导演赵宝刚,想必你一定会记得他所执导的电视剧《渴望》、《编辑部的故事》、《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》、《奋斗》、《北京青年》等一系列荧屏佳作,而这些作品也非常受市场认可,一经播出都会引起大家对剧情内容的广泛讨论。即将上映的电影《触不可及》,虽说是赵宝刚导演初涉大银幕的作品,但是作为忠实粉丝,对这部电影还是充满着期待。一方面是来自对导演在电视剧方面的认可,此番转做电影,对他来说简直是轻而易举,其内容和质量上都不担心,唯一只是很期待;其二是对孙红雷作品口碑的衡量,尤以他那一贯的硬汉形象,自成一派风格,可以说目前鲜少有人能撼动他的地位,也就自然而然成为期待的理由。 

《触不可及》是由赵宝刚操刀,汇集孙红雷、桂纶镁、方中信、徐静蕾、蒋勤勤、黄磊等一干实力强大的男女演员搭配而成。影片讲述了一段战争时期的故事。相对来讲,整个故事格调不同以往谍战剧存在压抑情调,而是稍显忧伤但并不沉闷的气氛,甚至有些“喜剧化”的元素成分。一直在谍战剧中有着非常鲜明硬汉风格的孙红雷,此番依旧延续了以往的荧幕形象,他所饰演的傅经年在那个时期有个双重特工身份,在对接人林月颖自杀后,他爱上了她的侍女宁待。至此,一段谍战包装下的爱情故事就此上演。 

在孙红雷和桂纶镁相爱的时光里,我们看到恋人之间的那种糖似蜜的感觉,一起相拥跳探戈,在欢快的音乐伴奏下,显得是如此温馨而又浪漫。只是,在那个战争年代,由于孙红雷的特殊身份,恋人之间也常常分多聚少,但也正是这样的故事背景设置,反而觉得他们的爱情故事凄美到扣人心弦,又令人有些唏嘘不已。是啊。为什么相爱的人不能在一起?这个自古以来未曾解决的爱情难题又被抛出来。或许,有人会觉得桂纶镁好傻,何必一棵树上吊死都不下来,但爱情的魔力正在于此,也是人类自古以来生命中都不可或缺的一段印记,以至于很多影视或音乐作品中,都会有爱情留下的影子。 

看这部电影时,我的脑海里也常常会响起李宗盛大哥和林忆莲大姐唱的《当爱已成往事》,那种有些伤感的歌声曲调配着故事中恋人之间生死离别的桥段,真是别有一番滋味在心头。可想,不管哪个年代,爱情都会成为一个人成长中无法磨灭的记忆。在爱情面前,无论是多么坚强的人都会因为一份无法割舍的爱情而触动内心最柔软的地方。

  总的来说,我觉得导演赵宝刚不仅电视剧拍得好,电影也亦是如此,他能用很恰当的方式把战争时期的一段爱情故事呈现的如此大气之美,又不显得与时代格格不入的感觉。当然,在这样一段唯美的爱情故事里,还反映出在当今真爱缺失的年代,人们虽然集体缺乏信仰,但是并未减少对真爱的追求,可见导演用心良苦,为我们展现出这样一段“触不可及”的爱情故事。

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017