注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:王家卫的武侠情怀增强版  

2014-10-04 11:44:54|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《一代宗师3D》:王家卫的武侠情怀增强版 - 张建雄 - 张建雄

 

 

文/张建雄

中国武术历史悠久,它的产生,缘起于我国远古祖先的生产劳动。自古以来,对于人类的最大的贡献是它吸收了中国传统文化儒、道、佛家学说的精髓,突破了搏击中力量决定胜负的传统观念,突破了主要由四肢作为攻击手段极限的搏击术,蕴涵着一种东方古典的礼仪道德和修养,是一种阳刚阴柔完美结合的美学理念,它体现了一种武学中完美的艺术性,它从一个更高的境界上符合奥林匹克“更高、更快、更强”的精神。而关于武侠小说的历史,年代也已很久。在大家印象里,近代的金庸武侠小说广为人知,其中不少作品还改编成经典影视剧,一直深受武侠迷的喜爱,甚至还影响着好几代人成为武侠文化爱好者。这其中就包括我们普通大众,当然还有和我们一样酷爱武侠的导演们。

  

说起导演拍武侠电影,那肯定也是深受武侠小说文化影响,骨子里有着武侠情怀的人,以男性者居多。就导演王家卫来讲,早在上世纪90年代就曾拍过一部相当牛逼,轰动整个业界的经典作品《东邪西毒》。这部经典之作灵感来源,便是改编自金庸武侠小说《射雕英雄传》,其讲述了六个复杂人物的情感纠缠,被认为是香港艺术电影历史上的大型制作之一。剧中人物角色,不论是张国荣饰演的西毒欧阳锋、张曼玉饰演的欧阳峰之嫂、还是梁家辉饰演的东邪黄药师都令人印象深刻。然而,时隔多年,2013年导演王家卫执导的《一代宗师》上映,武侠文化再次得以广泛传播。当时,对于该片的评价却是两极分化,有的说王家卫拍的节奏有些慢,有的说王家卫真正把武侠文化理解的透彻。总而言之,在我看来,历史的太多东西需要慢慢推进,一一道来,才能让大家看的明明白白,正所谓慢工出细活。

  

也许是凑巧,也许是特意纪念拍摄武侠电影十周年,导演把去年上映的《一代宗师》转制成3D版本,本博也有幸在“十一”假期之前获邀和众多媒体朋友一同欣赏了3D版《一代宗师》。当然,此片不光转制成3D,提升了大家对这部电影的视觉性,还在新片中增加很多元素,从预告片花中来看,还增加了一段二侠在酒楼对打的戏份,全程无声的打斗,多次贴身的举动,着实让人看得有些心惊胆战,又觉得画面美到令人窒息。还有就是赵本山这次给人的感觉有些神秘不可测,感觉应该是一位深藏不露的幕后大佬,预告片中也反复强调他的话音,足以说明赵本山的角色将会以较为神秘的形象出现,这究竟是怎样的一个过程,还有待完整片上映后才知晓。

 

总的来说,这部3D版本,在做工上秉承了导演王家卫的精良品质,焦点戏份充足而有力量,人物关系更加错综复杂,视觉效果呈现出来的作品自然令人有着别有一番滋味在心头的体会,武侠文化将会再次被广泛传播。只有你意想不到的,没有导演做不到的,故事依旧会精彩万分。值得期待!

  评论这张
 
阅读(2803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017