注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大秧歌》:小人物也有春天  

2015-11-12 16:23:51|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

在现实生活中,小人物在大众眼中一直都是一个不是很起眼的角色,但是往往就是这样的一群人,他们通过不断的拼搏来改变命运,并在很多重大事件中发挥着至关重要的作用。从古至今,正是小人物不鸣则已一鸣惊人的表现,常常成为大众茶社饭后的谈资,其在现实中创造的一个又一个神话,不知道让多少人望尘莫及。这就是说,在人生当中,不要谁都瞧不起谁,指不定哪天小人物就会成为大人物甚至是民族英雄。所以说,唯有公平对待每一个人,不小看任何人,与人和睦友善才是大智慧。

 

正如最近,在江苏卫视和天津卫视热播剧《大秧歌》一样,其就是以小人物为视角的大故事。正是这个不起眼的小人物,在热血抗日战争中脱颖而出,从一个人小乞丐蜕变成民族大英雄。

 

《大秧歌》是由著名导演郭靖宇执导,集结杨志刚、杨紫、王奎荣、刘芊含等主演。故事主要讲述,1936年发生在山东海阳,以乞讨为生的流儿海猫命运为视角的故事。通过一系列紧张刺激、起伏跌宕的剧情设置,为我们展现了一部具有齐鲁大地之风的热血传奇抗战剧。

 

 不同以往的是,郭靖宇导演的作品之前基本只关注老家热河,而在这一部中却罕见地将故事背景搬到山东海阳。不难发现,虽说故事背景发生了地域性的改变,但是演员阵容以及故事情节设置上,基本可以说都是原汁原味,只是在尊重史实的基础上进行了改编,从而以小人物的命运牵连起一个家国命运的波折史。

 

从《玫瑰花开》、《刀锋1937》、《铁梨花》、《打狗棍》、《勇敢的心》,再到《大秧歌》,相信不少朋友之前或多或少都看过郭靖宇导演的作品,对其故事内容结构以及思路都有一个大概的共识,其大多都是以小人物命运为视角,并启用像杨志刚、王奎荣等一批老演员来担纲主角。虽说这部剧投资2亿多,但是在场景制造和化妆方面投入巨大,据说占了总投资的一半以上,还很任性拒绝各种品牌的植入,其中花费最少的属于演员方面,但启用的都是绝对的演技实力派。

 

要说演员阵容,导演郭靖宇在选人方面还是很会挑,不像其它影视剧一样,为了追求影响力,动不动就用一集几百万甚至上千万的小鲜肉,孰不知好的作品靠内容说好话,还是需要用演技来征服观众。然而,看似这些年一直都是老班底+老演员,但是不得不承认他们薪酬少活还好。这就不难明白,导演多年来一直启用老演员的初衷和目地。这种认真敬业,不盲目、不跟风,只负责制造精品内容剧的导演,真是剧迷们的大福星。当然,自开播以来,从两大卫视的超高收视率和网络热议好评来看,事实胜于雄辩。

 

不难看出,真正的好演员每年都有精品角色奉献给观众,而这种专注制造精品剧的演员却又不多,常常是在郭靖宇导演的镜头下一睹为快。相比那些经常走穴其它领域的演员来讲,正是没有正儿八经的实力才到处跑,况且还漫天要价,真不知道有什么资格可以自称是演员。真正的好演员是通过多年的沉淀积累,经得起诱惑,只专注剧本和角色演技的一类群体,在力求用超高演技刻画人物的同时,将一个个精品角色奉献给观众心中,无不体现着他们深处五彩娱乐圈,却拥有不浮躁的高贵精神品格。

 

总之,虽说这些老戏骨们都是低薪片酬,但是他们才真正的演技派,只靠过硬的作品说话。至于故事内容一直以来都是民族大局为重,可以说,正是郭靖宇导演本身就具有热血男儿的情怀和和侠义精神,最终铸就了一部部热血传奇,我们才有幸能欣赏到这么多精品剧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017