注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《会痛的17岁》家庭教育最重要  

2015-11-15 19:52:27|  分类: 另类文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《会痛的17岁》家庭教育最重要 - 张建雄 - 张建雄

 

在当下,越来越多的影视剧,包括网剧也不列外,但凡创作出来的作品,或多或少都会跟“青春”题材相连,而这种情怀也常常最能打动人心,以至于很多人在看过之后, 都忍不住回忆曾经,回想青春的点点滴滴。正如目前在优酷土豆热播的网剧《会痛的17岁》一样,都以非常写实接地气的故事内容,为我们展现出了青春的成长之痛。

 

《会痛的17岁》改编自著名作家饶雪漫系列小说《我不是坏女生》,著名导演江金霖执导,故事以青春期的女生为视角,通过她们成长时期的变化来反映出的现实问题。

 

有人说,青春不痛不成长,大概就是每个青春时期的男女都会经历的过程, 只是成长的环境不一,过程不同,所经历的疼痛感也就不一样。然而,网剧《会痛的17岁》便是通过多个人物角色,以不同的视角去展现青春时期少女在历经疼痛之后,所引发的一系列反应。可以说,很好的为我们揭开了她们成长的真实一面,也为当下少女青春时期的成长教育提供了很多有积极性的现实题材。

 

《会痛的17岁》家庭教育最重要 - 张建雄 - 张建雄

 

昨天有幸在北京大学百讲多功能会议厅和主创一起观看了部分片段。对于剧中女孩来看,她从小失去父爱,本身对于身心成长就是一种不健全的成长过程,再加上母亲又和多个男人结婚又离婚,完全失去了对她的关心和爱,导致女孩在生活中,遇到事情总是做出稀奇古怪的举动,和常人的思维总是打个反转向。在这种多心思、多疑虑的身心中,给人看到的正是寒心的一面。在这里,最应谴责的就是母亲,没能在孩子成长中给予最基本的爱和家庭教育,而是不厌其烦的恋爱、结婚、离婚,做一些自私的事情,导致出现一系列的不良问题。其实,这个故事也在告诉我们,接纳真实不美好的世界,学会爱自己,与现实和解,唯有摆正心态才能健康成长。不为别的,应为自己身心健康和光明的未来负责,争做世界上最可爱的人,所以这个强大的内心也需要自我心态的调整。至于家庭教育的缺失,出现的不管是孩子迷茫也好,还是孤独也罢,只不过都是成长的必有经过,不论是谁都会有这种现象,只是痛的深与浅罢了,毕竟青春不痛不成长。从故事中,与父母吵架这一点来看,同样是青春叛逆时期的一种表现,也是成长中的必经之路。如何正确调理孩子们的这种心态,更多的是父母在家庭教育上的引导,比如一起散步、打蓝球等一系列室外活动,培养和孩子之间的感情,只有和她们打成一片,才能更好的了解她们的内心世界和成长时期的变化,以便更好的进行身心成长的开导,继而避免叛逆时期的男女和父母顶嘴吵架,或者更多不堪入目事情的发生。

 

至于故事中,像女孩这种单亲家庭来看,导致成长中渴望拥有很多爱或者很多钱,也无一不体现着成长之痛,要么给我钱,要么给我爱。虽说这话说的太赤裸,太直接,也太现实,但是对于单亲成长的女生来看,她们的需求也不是很多,而是爱与钱只求其一,这就是成长中爱和家庭教育的缺失所导致,若是在一个有爱的家庭中长大,也就不至于出现如此直接的表达。

总的来说,这个故事值得一看,更值得父母们观看,通过事件问题进行反思,可以说为父母们提供了一个个活生生的案列,继而反思自己的家庭教育观,才能更好的引导孩子们青春期的成长。

 

《会痛的17岁》家庭教育最重要 - 张建雄 - 张建雄

 

正片链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTY4OTAyMA==.html?from=s1.8-1-1.1

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017