注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《年少轻狂》:人不轻狂枉少年  

2015-11-16 01:29:46|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《年少轻狂》:人不轻狂枉少年 - 张建雄 - 张建雄

 

 

时下,青春类型片越发猛烈,如雨后春笋般层出不穷,不管是《致青春》,还是《小时代》,抑或正在热映的《年少轻狂》,大多都打着“青春”的招牌,游走在影视潮流最前沿。然而,青春的故事有很多,也是一个永不衰老的话题,如同一首不老的歌谣,说不完唱不休,以至于越来越多的过气少年,依然对青春念念不忘。

 

正是青春的弥足珍贵,使得越来越多的行业开始关注这一领域,尤其是电影产业最为明显,但凡大银幕上映的作品,几乎清一色的都是青春片。不过,很多只是打着“青春”的招牌,却没有用应有的品质回馈影迷,导致越来越多的网友神吐槽。有甚者,为了吸引观众的猎奇心,不惜打上堕胎、撕逼、小三等标签,看似很吸引人,实则哗众取宠,俨然是一种不道德的行为,更是思想腐化的电影人标签。在当下电影未分级的国度,如此的主打青春故事,是对青少年一种极其不负责任的表现,也就不难理解为何批评的声音不绝于耳。

 

显然,正在热映的《年少轻狂》则另辟蹊径,完全是在打造一个有模有样的青春故事。故事有关青春、梦想、师生关系、父子矛盾、神秘爱情等等,以结合大众青春期的共同点打造,期许值也就可想而知。然而,这部电影着重以毕业倒计时为关注点,围绕陈妍希、孙坚、包贝尔、郑恺、唐艺昕来展开的一段肆意飞扬的热血校园青春故事。

 

在这个故事里,主要以三个线路为主,也是本部青春片的主打。一是孙坚的导演梦和包贝尔的摄影梦;二是郑恺的师生关系和父子矛盾;三是陈妍希的神秘爱情。然而,电影正是通过不同的事物和人物关系,以此谱写出的一部年少轻狂曲。当然,故事有欢笑、泪水,有不理解,也有包容。不过,曾经未知的答案,在随着一个接一个小插曲的出现,也让一切都变得清晰明了,使得每段故事都有了一个较为圆满的结局。

 

当故事进行到结尾处,一场别开生动的毕业舞会拉开帷幕。看到每个人又唱又跳,嗨到极点的画面情节,说是一个时代的结束,其实也是另一个时代的开始。这就是说, 一切不是一成不变,完全是遵循着自然规律的改变而改变,只是很多的改变过程中,不仅改变的是我们的模样,还有可能改变的是我们曾经的梦想。

 

当电影结束音乐响起,一股回忆青春的暖流不禁夺眶而出。试问,有谁还记得曾经盛开在心底的那朵梦想之花,又有谁的青春年少不轻狂。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017