注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三个奶爸》:故事背后折射出的现实问题  

2015-11-04 14:16:17|  分类: 另类八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《三个奶爸》:故事背后折射出的现实问题 - 张建雄 - 张建雄

 

进入21世纪以来,越来越多的男性选择育儿假,走上职业奶爸的角色。有调查数据显示,保加利亚和日本的专职奶爸人数呈逐年上升趋势,得益于政府的开放政策和支持,且都收到大众普遍认可和好评。然而,这一政策模式,在过去几年的实践中,又相继在其他地区开花结果,号召更多的男性亲身参与到辣妈喂养婴幼儿的生活中来,继而促进了男女平等构建和谐社会的宏伟目标。


在当下,“奶爸”角色越来越盛行,完全颠覆了男性以往“大男人”的形象,使得越来越的行业开始关注这一群体,而最近荧屏热播剧《三个奶爸》来看,它就为我们讲述了这样的一个故事。在这温暖而有趣地故事背后,又折射出了很多现实问题,值得我们每一个人去深思。

 

《三个奶爸》是由刘恺执导,集结李晨、张歆艺、陈赫、张萌、田雷、李倩等主演,其融合了现代、都市、偶像、爱情、喜剧等诸多元素。主要讲述,几个不同年龄、不同阅历、性格迥异的新一代都市青年男女,因为一个突如其来的婴儿使生活逐步改变,不断成长与变化的逗趣故事。

 

当然,在这个故事里面,每一个人几乎都面临着育儿、工作、梦想等诸多现实问题,只是在喜剧效果的烘托下,呈现出了不一样的精彩,让我们在欣赏的过程中留下更多的是对现实的思考。

  

虽说“奶爸”越来越流行,但是李晨的这个奶爸角色,确实为我们增添了不少笑料,由他引起的一连串反应,可以说有太多说不尽道不完的故事。就余峥这个角色而言,虽然是一个苦逼的码农,但是性格上又有些软弱,做任何事情都想的很周到,总是以一颗宽容的心态去面对人生。相反,妻子陶语桐则是一个相当强势的女人,做任何事情都很果断坚决。然而,这样一对性格完全相反的夫妻,在生活中注定要有些磕磕绊绊。就一开始来看,余峥的性格就惹怒了妻子,被迫一起去公司要账,结果余峥三言两语又触动了妻子的内心,导致妻子后来一系列的变化,最后闹到要离婚的地步。

 

当离婚还未正式确定时,夫妻之间已然开启了分居生活模式。正是这样的一个小插曲,让余峥又机缘巧合的结识了夏峰,接着又通过他认识了张一男。有趣的是,自从花心公子一男的加入,一个突如其来的婴儿也随之降临在这个家庭。自此,三个男人的生活也发生了巨大变化。

 

在这一过程中,余峥不仅面临工作、工资问题,夫妻问题,还面临着抚养幼儿问题;而夏峰则面临的是幼儿抚养和梦想以及爱情的实现;张一男可以说是花花公子的典范,常常也会被爱情困扰。可见,奶爸背后付出的不只是辛苦,还要面临现实生活中的多重压力。庆幸地是,他们都将困难化简,简事化了,给我带来的是,如何从一个笨手笨脚的男人成为合格奶爸的过程,其间还夹杂着各种生活笑料。最终,给我们展现的则是一个成熟男人应有的责任和担当,可以说是一部相当具有现实意义的荧屏剧。

 

回归现实,这部剧还贯穿出一个育儿的社会问题,也是整个故事折射出的中心思想,就是面对以往女性教育下的孩子,普遍在成长中缺乏安全感,以至于越来越多的小男孩娇气,也正是体现着男性教育的严重不足。众所周知,在中国孩子的成长过程中,到处都是女性的身影,首先是妈妈,然后是奶奶和姥姥,再然后是保姆,上了小学大都是女教师......这样的死循环势必给孩子身心成长带来不利的影响。所以,“奶爸”可以使孩子的人格更健全、性格更完善,特别是可以适当弥补我国男性教育严重不足的窘境。


总之,奶爸不仅可以使孩子身心健康成长,还能增进夫妻感情和家庭和睦。个人觉得,这部剧的热播,为推动中国“全职奶爸产假”奠定了良好的市场口碑,既有积极意义也有现实意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017