注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的青春期》:一部写实接地气的致青春  

2015-11-09 19:31:02|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,国产青春类型片很受市场欢迎,不论是《致青春》、《中国合伙人》、《小时代》、《破风》、《1980年代的爱情》,还是《我的青春期》,都是最具有鲜明风格特点的青春片然而,正是在这样的青春故事引导下,我们才有了更多的时间去回想曾经、怀念过往,思考过去的点点滴滴。虽说青春片众多,但是质量也参差不齐,而以上提到的都是比较具有代表性的作品。不难发现,它们都是从不同的时代,不同的角度去讲述青春,继而引发大众的共鸣感。

 

《我的青春期》原名《我的春梦》,是由著名导演郝杰执导,集结包贝尔、孙怡等主演,讲述80后小镇青年赵闪闪一路成长以及去北京电影圈追梦的故事。可以说,故事不仅有笑有泪,有惊喜有挫折,还有四大天王、游戏机厅、爬旗杆、睡土炕等一系列具有年代意义的人物或特色,全片充满着对爱、对性,以及对梦想的自由为表达,通过赵闪闪和李春霞演绎出一部写实接地气的青春故事

 

要说青春的故事,那真是一本写不完道不尽的往事,因为里面留藏着太多值得回味的东西。就拿一开始的土炕场景来说,那真是80年代人的青春记忆,尤其是在北方的冬天,家家户户都靠它来取暖,晚上再盖上一床厚被子睡觉,有时睡梦中热的都能出身汗。虽然是偶尔会有热醒现象,但是那种出汗的方式也相当于给身体排次毒。至于睡土炕的好处,对体湿和驼背的人来说,就是最直接有效的调理方法。当然,这种传统的取暖方式,至今在农村还有留存,大家不妨有机会去住一晚感受一下勤劳智慧人民的土炕生活,包你找回童年的感觉。

 

故事既然讲述的是80年代的青春生活,土炕必然是年代和家的象征,而青春时期却又有着太多的校园印象。正如半夜在宿舍被无赖偷袭和“四大天王”的出现,就很好的打开了那个时代的青春之门。可以说,在当年,小流氓是随处有,但是一个县城总是有那么几个典型的牛逼人物。不论走在大街小巷,还是校园任何角落,不管谁见了都得礼让三分,不然就会被弄得满地找牙,甚至被整的更惨。然而,赵闪闪正是在四大天王的保护下,也避免了别人欺辱的日子,过着相当得瑟的生活,是不知天高地厚,还想着跟几个老大争抢女同学

 

不过,在几个男孩中,女神李春霞还是对赵闪闪有几分好感所以,一来二去,二人感情也随之升温,于是就有了之后一幕幕感人至深的场景。

 

故事中,赵闪闪和李春霞恋爱的年代,也正是那个代青春男女做春梦的一个开始,尤其是男性表达最为强烈就像赵闪闪在学校宿舍做白日梦,梦见和李春霞同床共枕的画面一样。有趣的是,春梦还没醒,却被跑来宿舍的老师臭骂了一顿,想想都知道有多灰头丧气,但是一切在闪闪的演绎下变得真实而有力量。至于春梦,那也代表着每个人青春期的成长发育过程,通过导演的镜头被展现的栩栩如生。

 

在之后一系列的情感描述中,不管是学校角落、水塔上、还是火车道旁,闪闪和春霞那种有爱又温暖的场景,也有对性的跃跃越试,完全显现出青春躁动期的冲动痕迹,只是那个时代的人们还留下最后一道防线,没有进行更深入的探讨。若是换到当下的现实中来,估计场面会更加紧张刺激。

 

其实,整个故事中,除了突出青春期的爱情和性的内容外,还有就是梦想。正是故事里的一些小插曲,渐渐改变了闪闪的一些观念,最终誓要去北漂完成导演梦。然而,一切也并非顺利,可谓历经一波三折。当电影准备投拍之际,一边是投资人没钱支持,另一边是父亲亡故,对于当时的他来说,简直就是雪上加霜的遭遇。不过,他都化悲痛为力量,坚持着最初的梦想,几经折腾后,终于完成了首部处女作《我的春梦》。可以说,他的成功绝非偶然,只因心中有梦想。对于每个人来说,前行道路不论多艰难,只要坚持,谁都有可能成功。

 

当然,赵闪闪的每一次爬旗杆经历,也预示着每一次的希望和胜利,更是一次新的成长和开始。

 

总得来讲,这个故事完全可以说是一场男女性启蒙公开课,也映射着那个时代的爱情,主要反映在青春期亚成熟期的阵痛感,故事没有撕逼更没有打胎,尤其是一反常态,告诉我们短腿闪闪也可以拥有长腿女神的传奇故事。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017