注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小门神》:重拾传统、稳中求变细品梅香暗度  

2015-12-26 18:57:32|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小门神》:重拾传统、稳中求变细品梅香暗度 - 张建雄 - 张建雄

 

古往今来,团圆喜乐一直是中国人贺岁的主题。贺岁档内地电影市场类型多样,观众观望影不再单调,特别是合家欢3D动画电影更受青睐。贺岁电影当然要以娱乐观众为主,但作为电影本身还要更多延伸文化的厚重和艺术的探索。2016贺岁档内地首部3D合家欢动画电影《小门神》差重挖掘传统文化,同时又大胆创新对传统文化进行现代诠释,取其精华,去其糟粕,彰显传统文化的时代价值。

《小门神》是一部由追光动画精心打造的3D合家欢动画电影,由王微执导,高晓松、叫兽易小星、白客、季冠霖等配音,配音流程启用“好莱坞模式”,在配音现场,工作人员用三台摄像机分别从近处、远处、侧面录下他们的表演,然后再根据明星表演来制作人物,以确保动画角色更接近真人。传统神话故事中的门神、土地爷、八仙等等小神们都将与观众们见面,并共同演绎一系列意想不到的惊险故事。该片主要讲述了两位小门神法力微薄支却不甘现状,冲动下凡遇到凡人雨儿母女,雨儿妈妈固守祖传馄饨配方,不愿改变,被恶邻居老胡欺负。 神界人间,看似平行世界的两个独立存在,却有着千丝万缕的联系。是墨守陈规,还是积极改变?人间的三封印被解开后,终极怪兽出现,门神兄弟又该何去何从?

动画电影《小门神》画质精美,不亚于好莱坞动画大片的质量,人物刻画细腻,角色性格鲜明,“神荼”胖胖的,是该片的搞笑担当,“郁垒”又高又瘦,是该片的颜值担当。《小门神》主人公的选择极具传统文化深厚的内涵,神荼、郁垒是中国最早的门神,唐代门神增加了钟馗,宋代兴盛的雕版印刷使得门画由宫廷官府普及到寻常百姓之家,元明时期,唐朝大将秦琼、敬德成为最为流行的门神形象。影片中的两个主人公“神荼”、“郁垒”在汉代已经被人贴在门上,到宋代演变为木板年画。传统年画以木刻水印为主,追求拙朴的风格与热闹的气氛,因而画面的线条单纯、色彩鲜明。内容有春牛图、岁朝图、嘉穗图等,并有以神话、历史故事、戏剧人物作题材的,具有浓郁的民族特色与乡土气息。现在,具有生活情趣的年画作品更是惹人喜爱,充满了“年文化”大俗大雅的特色,满足了人们喜庆祈福的美好愿望。

春节,是时光流动的标志,是不同风俗和文化的体现,也是老百姓最重要的一个节日。在北方祭祀先祖,是春节期间一项隆重的民俗活动。除夕到来之前,家家户户都要把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品,然后再到墓地去请祖先“回家”,初一早上再送祖先回墓地。人们在春节期间叩拜神灵、祭祀祖先,其实就是给诸神、给祖先拜年。如今生活在高楼林立大都市中的人们越来越感觉不到这种最传统的年味了。 

春节是个亲人团聚的节日,离家的孩子不管多远都要回到父母身边。影片《小门神》围绕春节,祥和而热烈的年味,勇敢和创新的核心,祥和而热烈的氛围特别适合一家人一起观看。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017