注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北京时间》:为爱孤守终老  

2015-12-04 22:00:24|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北京时间》:为爱孤守终老 - 张建雄 - 张建雄

 

电影《北京时间》情节富有生活气息,人物真实诚挚,带我们回到那个纯真又充满激情的年代,重现人民大会堂建设的感人故事和一段传为佳话的爱情故事。影片中以人民大会堂建设为背景,讲述了“时长工”与“薛雅兰”单纯的深刻的爱情故事的电影,他们的恋爱淡淡忧伤却深深感人。

 

在影片《北京时间》中, “海归”建筑设计师王小莫(孙艺洲饰演)和他女朋友(周秀娜饰演)一起去照顾退休劳模时长工(李保田饰演),面对对待自己横挑鼻子竖挑眼的爷爷辈的老劳模,王小莫和女友状况百出。年迈的时长工得了脑瘤,忘了很多事情,却一直活在一个名叫“薛雅兰(陈乔恩饰演)”女子的记忆碎片里。时间跨越五十年,年老的时长工虽然已经身患重病,却依旧在寻找那个一直存在他记忆深处的初恋。一段跨越五十年依旧如初的爱恋完美诠释 “没有终点,只有永远”的爱情理念。

 

影片《北京时间》非常注重细节,从场景到环境氛围都很好的体现了五十年代老北京的感觉。工人们响应号召为新建人民大会堂日夜忙碌,时长工、薛雅兰与一班建筑工人在工地一起运木柱,按照鲁班时代传下来的“放大样”的方法,把小山一样高的木材搬到工地对面故宫院子的空地上,一步一步完成。飞鸽牌自行车、印有红五星的帆布包,带领我们回到那个激情燃烧的红色岁月。

 

时长工和薛雅兰是在建筑工地上相识相爱的,两人的定情信物是一摞书,刨子也作为重要道具穿插在男女主角的爱情故事中。大美女陈乔恩出演优雅、稳重留苏技术员,她一改以往偶像剧女主的甜美形象以怀旧蓝色工装造型近乎素颜出镜,还梳起清丽悠长的麻花辫,清新唯美,成为影片一道靓丽的风景线。在表演风格上她一改往日的奔放,大胆尝试含蓄、有深度的角色,她丰沛的表演,出彩的眼神戏,赋予了角色很多有质感的内核。在《血色浪漫》中饰演郑桐的马元在影片中饰演时长工,造型简单朴实,把年轻小伙的投身大时代的奋斗精气神表现得淋漓尽致。其对角色的深度把握以及情绪的到位演绎获得制作方和观众的一致认可。

 

我想每个人来到这个世界的时候,都是单纯而善良的。不是我们不能坚守最初的纯净和美好,只是更多时候没有掩饰和防护的我们,被伤害了,知道痛了,才发现不是所有的微笑都能够换得尊重和拥抱。于是我们学着适应,或者学着改变,变得不再单纯,变的学会伪装,变得不再是最初的自己。在我们已经改变的时候,唯有那些唯美纯纯的爱恋会再次唤醒我们内心曾经的纯情。


影片男女主角“时长工”与薛雅兰的爱情平静含蓄,却因种种原因未能走到一起。男主人公为了心爱的女人孤守终老,他对爱的忠贞和执着感天动地,堪称佳话。爱,不管多么遥远,它总是在那里,就像星火那样的永远遥远,又是这么的近。爱,原来是一种经历,但愿人长久是一个古老的寓言:500年我修来了与您擦肩而过,需要再修500年继续我们的缘份。


花开花落,见证轮回的缘,聚散来去,经历路上的缘;有一种相遇,在路上,更在心上,无论岁月变迁,有情相随,心上不觉寒;因为有爱,不语,也倾情,因为有心,不扰,也温暖。情在路上,懂比陪伴更重要;爱在心上,守比承诺更珍贵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017