注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爸爸的假期》:萌娃囧爸的搞笑之旅  

2015-02-15 21:23:17|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸的假期》:萌娃囧爸的搞笑之旅 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

在当今电视综艺产业火爆的时代,从《爸爸去哪儿》的父子真人秀节目开始,类似父子或父女搭档的综艺节目便层出不穷,且屡屡成为当年最受热议的综艺节目之一,而有关萌娃囧爸的故事总能形成持续发酵的局面,给观众们的生活无形中带来许多乐趣。由于火爆的关注度,和不断热议的亲情话题,将综艺节目翻拍成大电影也逐渐成为一大主流趋势。继《大电影爸爸去哪儿》之后,导演王岳伦此次再携一众萌娃囧爸开启了《爸爸的假期》

 

《爸爸的假期》依旧由原班人马打造,汇集了王岳伦父女,郭涛父子,林志颖父子,张亮父子共同演绎不同于《大电影爸爸去哪儿》给人一种综艺的节目的印象,《爸爸的假期》在题材上较之有所突破,更加突出了故事情节,借鉴了当下公路电影的幽默和搞笑,融入韩国喜剧元素,将电影完全回归到公路喜剧片的模式中,给人眼前一亮之感。

 

然而,当众多综艺节目翻拍成大电影,这一趋势越来越主流的当下,导演冯小刚却接连炮轰电影产业和整个体制,让本就火爆的综艺大电影话题推向风口浪尖,甚至连人民日报都开始公开反驳。对于冯小刚导演的言论,且不说他的心意为何,至少从《爸爸的假期》整部电影的质量上来看,其完全脱离于综艺节目的制作模式,而是有故事、有情节,具备了一部电影理应具备的特点和效果。

 

就《爸爸的假期》来讲,故事背景取材于中韩两国,以大人和小孩组成的两支队伍,形成“韩囧”路上一道靓丽的风景线,在新年里却显得颇有几分趣味。故事以孩子们外出夏令营为机,爸爸们组团买票所开启的一段“帝王之旅”为主要看点。一路上,美人美景美食美不胜收,其还穿插着各种囧人囧事,最令人难忘的还是一场类似警匪之战的“猫鼠游戏” 让人不禁开怀大笑,为原本单调的故事线索增添了不少喜剧色彩。当然,有美人美景美食的地方,常人都难以抵挡住诱惑,而影片围绕“美”也没少下文章,不论是韩国风景,还是韩国菜,统统把人给馋了一把,只是郭涛和韩国欧巴面对美人的态度却截然不同,前者被勾引抵制诱惑,后者没能抵住诱惑被甩......无疑都彰显出了一部电影本应拥有的青春活力,带给人一种不论视觉还是感官上都是一种美得享受。

 

不过,这一切都不是整个故事的初衷,以上不过都是衬托而已,在整个过程里,父子(女)间所表达和流露出的真实情感和需要学习的地方,才是整个故事的核心价值所在。正值暑假之际,可以说这部电影对家庭中父母和孩子之间的交流启到了良好的示范作用,不论在家还是在旅途都有验可鉴,有经可借。

 

作为即将在大年初一上映的电影,《爸爸的假期》不同于儿童动画,也不属于儿童电影,严格意义上讲,是一部适合全家老少皆宜的全家欢影片,也希望这部欢乐的影片在传递正能量的同时,能让更多得人从中有所感悟和启发。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017