注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天将雄师》七年磨砺,只为盛放一朝  

2015-02-20 22:28:27|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天将雄师》七年磨砺,只为盛放一朝 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

由李仁港编剧、执导,成龙、约翰·库萨克、阿德里安·布劳迪领衔主演的《天将雄师》在大年初一向影迷们献上盛宴。首映当天便创造了1.25亿的票房纪录,可见“龙哥虽老,老当益壮”!想来,这样的票房成绩让成龙大哥筹谋七年的苦心倍感欣慰了。


成功=1%的灵感+99%的汗水,但有时这1%的灵感比99%的汗水更重要

 

《天将雄师》是成龙筹备了七年的电影,影片灵感来源于某史:甘肃骊靬有罗马人的后裔和古罗马的遗迹。不管是野史还是正史,这小小的线索点燃了成龙的灵感。在成龙翻阅各种资料之后,整理了思路便把这件事情讲给了李仁港导演,于是两人便商议拍摄一部以古罗马人失落在中国的电影,李仁港导演很快创作出来剧本,由此该片诞生。成龙在好莱坞驰骋多年,对西方罗马帝国题材的电影自然是接触繁多,也正因为这种工作上的耳濡目染,敏感的职业直觉给予成龙灵感,最终为中国的西域题材的影片开创了先河。


有所尝试,就有所作为

    近些年,过程动作片一步步走向没落已经是不争的事实,虽然现实有些残酷,但昔时国产动作片的辉煌已经不在。当下盛行的青春题材、情感缅怀等逐渐的冲淡了人们对国产动作片的印象,而旧时的经典也只能是经典,新的模式太过困难没人愿意尝试。就在这时,《天将雄师》作为一部类型上的新范式,以中国广袤神秘的西部地域为温床,经过七年的慢火细炖熬制了中国史诗大片。从绚丽的都市生活转移到西域传奇故事,从便捷现代穿梭到不为人知的古代,在曾经的丝绸之路上,在一个被遗忘的传奇中,全新的背景展开了全新的故事。

在看到最终决战,匈奴、北戎、南 狄、大汉等许多不同种族的亚洲大陆人民一起对抗汹涌而来的罗马大军时,大漠荒凉无垠,气势惊人,场面恢宏,  堪比好莱坞奇幻大片 《五军之战》的气势, 并且从真实历史中脱离而来,更具更强质感和厚重的历史感,让人万分动容。


阵容强大,实力派悍将助阵

 

作为一部大片豪华的阵容是不可或缺的,《天将雄师》自然如此。继《见龙卸甲》、《鸿门宴》的荣耀之后,李仁港导演再一次凭借其独到的视角和视觉艺术的造诣,将罗马军团大战西域都护府的庞大阵仗以“好莱坞品质”的质量展现出来,使本来传奇色彩浓厚的故事如虎添翼,最终使《天将雄师》成为2015春节华语电影的国产巨制。
  演员阵容方面,成龙带领好莱坞巨星约翰?库萨克和阿德里安?布劳迪,以及崔始源、林鹏、筷子兄弟共同组成古罗马第一军团和西域都护府最强阵容。影片中既有好莱坞影片的视觉感,又有国产喜剧中的东方幽默,而成龙大哥的经典动作戏丝毫未见衰退,老当益壮的龙哥也给影迷们一阵阵感动。其实,对于看着成龙大哥电影长大的人们来说,看成龙主演的新片本身就是在感怀时间,所以,在中国《天将雄师》在电影之外会给人带来另一种情感上的体味。


东方独具,功到天成
  不得不说,看完《天将雄师》,影迷们的反响都是:战争场面、画面质感、视觉效果超出想象。影片运用了大量气势宏大的长镜头和航拍镜头,展示了辽阔的西域、雄伟的雁门、气势如虹的千军万马以及气吞山河的浩荡战场,直比好莱坞战争史诗巨制《角斗士》。影片的戏剧冲突也足够强大,仅是约翰·库萨克领衔的罗马军团与成龙的西域都护府联军从不打不相识,到联袂抗击阿德里安·布劳迪的罗马叛军的情节就已引人入境,独有的东方气息更是使得这部巨制“接地气”。
   既然以东方历史传奇为故事背景,那东方哲学的阐述则是必不可少的。《天将雄师》中不仅成功塑造了三大角色形象,并且通过影片中的人物关系、爱恨纠葛等方面对独具意味的东方哲学进行了阐释,那种玄而神秘的古典哲学为无数国人所倾醉。《天将雄师》会让影迷们联想到《角斗士》,但《天将雄师》中对东方价值观的阐述正中中国文化中的核心,对于国人而言,在这方面《天将雄师》完全可以与史诗级《角斗士》相比肩。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017