注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是女王》:勇敢做自己  

2015-04-18 11:20:17|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/张建雄

《我是女王》:勇敢做自己 - 张建雄 - 张建雄

 文/张建雄

在当下爱情泛滥的年代,不论是现实里还是网络上,结婚与否的两个人,很容易就爱上了,以至于珍惜爱情的人们,想结婚的开出一些硬性条件作保障,即便如此还有一大把大龄单身男女在观望,而网恋婚外恋多角恋……性变得容易的时候,爱反而变得很难。

 

不可否认,在当下爱情泛滥的年代,不管男女之间的爱情的真与假,只要投入最认真、最彻底的群体,一旦分开,都会有一种歇斯底里的痛。虽然爱情泛滥,不是说男女都不遵守道德,只是有部分“花心”的人破坏了爱情的本质,让一些寻求真爱的人在爱的泥沼越陷越深。然而,由伊能静导演的处女作《我是女王》,就是通过男女之间的爱情为切入点,对现实爱情进行了一番批判,也从另一方面教会女人如何独立做自己。

 

作为伊能静导演的首部处女作,电影《我是女王》难免会有处女导演的影子,从制作阵容来看,可以说导、编、演都有参与,也更加确定了才女实力,而这并不影响大家对影片质量的担忧,反而导演自身有所体会的感情经历,才能更好的服务于观众。

 

要说这部影片,和当下较火的《小时代》、《闺蜜》电影相似,还带有一些回味青春的味道的话,前面这两部属于青春小妞荷尔蒙飞的懵懂时代,而《我是女王》则体现了熟女的重口味时代。角度相同,切入点不同,所以欣赏程度就属各自精彩。

 

在故事中,宋慧乔、陈乔恩、邬君梅闺蜜之间情同手足,经常聚在一起泡吧,纸醉金迷的生活丰富之多彩,但是如此的生活并没有让她们迷失对美好爱情的向往,而是同样都深陷于爱情漩涡不能自拔只有伊能静这个角色是分开独立的,形成一女斗三女的强势局面。虽然各自都有爱情的烦恼,但主要矛盾还是集中在伊能静和宋慧乔这条线上,面对前者的步步紧逼,还抢走自己心爱的秦昊,后者完全被掌控在前者的手中,可见女艺人和女导演一旦产生争男人的事情上,后果真是不堪设想,低人一等就只有被虐的份。不过,这只是当代爱情里的一个缩影罢了。

 

除此之外,其他演员的故事线,可以说就是一个映衬,但是在男性戏的呈现上有点偏颇,整个看下去有一种男人“无能”的意思。简单来说,秦昊被伊能静从宋慧乔手中抢走,看到前任被现任打的很惨,竟然无能为力;郑元畅虽说是高富帅,但是面对母亲和恋人争辩时,自己却没有一点发言权;杨佑宁则是没有金刚钻找了拜金女的典型。好在姜武和窦骁勉强算得上是正能量的典范,但也没有体现出作为一个男人应有的风度和态度。

 

其实,整部戏看下来,在人物关系上的处理,以及女演员面对爱情有些夸张的表演,很容易让人联想到一切都是导演故意编排。不管是否全是自己的个人感受,处女导演都无法摆脱掉自己的影子在内,不免觉得伊能静这些年来在感情上所遇到的困惑,是有多么的虐心。

 

可以说,伊能静第一部个人处女作《我是女王》首次和公众见面,是在袒露自己多年的爱情历程,也向观众传递出“我是女王,勇敢做自己”的宣言。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017