注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《何以笙箫默》何以取悦,谁人订制?  

2015-05-04 14:41:19|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《何以笙箫默》何以取悦,谁人订制?

 

 

《何以笙箫默》何以取悦,谁人订制? - 张建雄 - 张建雄

 

 文/张建雄

在五一小长假之际,顾漫的畅销作《何以笙箫默》最终走上了书、电视剧、电影的“三部曲”之路。《何以笙箫默》一经上映就取得了优异的票房成绩,在话题中心的影片总会面临两极分化的评价,但是,票房的成绩说明它是成功的。那么,何以如此?

 

从原著到电视剧再到电影,故事的受众一直都有着特定标识的人群,就是那些对爱情充满期待的小年轻们,故事给他们一个梦幻,他们也在故事里许诺一个未来。这些观众的闺蜜、朋友圈,与绝大多数话语权成功人士的朋友圈截然不同。正如海子与汪国真各有其读者,《五十度灰》和《复仇者联盟》都有各自的观众,《何以笙箫默》和《闯入者》面临的问题也是大不相同。

 

在书中,它是扣人心弦的青春爱情小说,让看过原著或想要看原著的人被其中的情节所吸引,按捺不住对故事情节本身的想象探索,从而使原著成为无法超越的印象,毕竟想象力永远超越人为演绎。人的好奇心是很耐人寻味的,尝鲜的心理使这一批以原著为乐的书友们成为了电视剧的首批受众,也为电影版《何以笙箫默》奠定了铁杆受众。

 

所以,这部分人以尝试或好奇的心理看过了电视剧以及电影后,总会觉得人为演绎远不如自己想象得完美,这部分人或是差评,或是叹息,但却是抵不住故事对他们的吸引,明知会有所遗憾却依然走进了电影院。

 

电影版《何以笙箫默》选择五一上映也是恰到好处,春末夏初的时节,空气中弥漫着爱情荷尔蒙的信息分子,鼓动着小年轻们的心脏,于是乎这一大批年轻人们或许没有看过原著或是电视剧,但仅仅青春爱情电影这个标签便足以让这一大批沉浸在甜蜜爱情氛围中的人们走进电影院。不少影迷觉得,黄晓明的表演让观众们看的很开心,这样就足够了。

 

在电影的演员表中,有黄晓明、anglebaby、杨幂、佟大为、黄子韬等人气颜值爆表的明星,他们的铁粉自然带着喜悦的心情去捧场。大量的明星铁粉无意中就成为了潜在观众,对于他们来说,明星的颜值和自己的开心是走进电影院最大的目的,自然也就心满意足了。从这一方面看,《何以笙箫默》电影版在取悦观众方面确实下了功夫,这部电影的服务方面确实可圈可点。

 

所以说《何以笙箫默》电影版开启了私人订制模式,为特定的观众而订制。从原著到电影一路走来,它都以不同的角度培养了一大批受众群体,不管从娱乐性还是从电影本身它顾及到了它的受众群体。在中国如此巨大电影产业圈中,在这个风险高的转型期中,观众决定着市场,这远远超过其他选项,毕竟电影本身就是一种商品,只要让观众看的开心那也就不必再去说别的什么了。所以,从这些方面,以及娱乐方面来看《何以笙箫默》是一部成功的作品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017