注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者:绝地反击》:反乌托邦下的热血青春  

2015-06-11 15:37:29|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《分歧者:绝地反击》:反乌托邦下的热血青春 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

就在去年,改编自美国畅销小说家维罗尼卡·罗斯同名小说电影《分歧者:异类觉醒》引入国内,因集科幻、动作、冒险、爱情元素,以反乌托邦外衣下的热血青春题材,便在当时获得相当不错的市场和口碑。时隔一年后,“分歧者”系列第二部又强势来袭,对酷爱原著小说和电影的朋友们来讲,幸福来得真是太突然了。相比第一部,除了故事上下的延续之外,导演和编剧等制作班底都有着巨大变化。而制作效果上,不仅故事情节更为紧凑,正反派打斗更为激烈外,特效上也更加炫酷。  

虽然是“分歧者”三部曲中的第二部,但是制作班底上变化不小,编剧和导演易主,好在演员班底依然是由谢琳·伍德蕾,提奥·詹姆斯,凯特·温丝莱特,迈尔斯·特勒等主演。故事上依然延续着上部的精彩,其背景依旧设定在反乌托邦背景下的芝加哥,五大派系保持不变:诚实派、智慧派、和平派、无畏派、无私派。只是在本部中,女主角谢琳·伍德蕾饰演的碧翠丝“分歧者”身份暴露,被凯特·温丝莱特饰演的大反派珍宁接二连三追杀,使得忍无可忍的碧翠丝搭档提奥·詹姆斯饰演的老四,联手上演了一场惊心动魄的绝地反击戏码。

除以上亮点故事外,老四失踪已久的母亲——由娜奥米·沃茨饰演无派系首领伊芙琳现身,在上一部影片中已经死去的碧翠丝的母亲也再次出现,而碧翠丝舍身相救之举令人动容。 

如果说本部中最大的人物角色亮点,莫过于谢琳-伍德蕾饰演的女主角碧翠丝,她能从上部各大派系紧密关注中将身份掩藏至今,得益于无畏、无私、智慧三种良好特质。也正是这样的特质,让这位16岁就加入无私派的碧翠丝,拥有着“分歧者”身份,成为反派中的眼中钉。这也说明,对于当权者而言,这样与主流不相符合,超脱于常规外的人,无异于一个危险的信号。因此拥有“分歧者”身份的人都遭遇到残忍的迫害。而女主角掩藏身份的同时,也在揭露着这个完美的虚假世界。从某种程度来讲,这也揭露了幕后操控人类扭曲人性的黑手。单就这一点,让整个故事得以升华。 

不仅如此,影片充斥着不少令人血脉喷张的动作场面,还采用了CG特效加工和实景场面拍摄的手法混搭,犹如身临其境之感,比如谢琳坠楼和大楼炸裂等危险动作场面整座芝加哥的废墟之城的效果;碧翠丝为救出身陷火场的母亲,追赶腾空而起的废旧小屋;都是通过CG效果得以完美实现,在视觉感官体验上比第一部更加人性化,也必将成为吸引观众的又一大法宝。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017