注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太平轮·彼岸》:战乱年代下的爱情之花更绚烂  

2015-07-31 17:59:17|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《太平轮·彼岸》:战乱年代下的爱情之花更绚烂 - 张建雄 - 张建雄

 

昨晚,有幸观看了吴宇森导演《太平轮·彼岸》的首映式,并通过现场几分钟的短片,对主创们创作过程中的台前幕后,以及导演对整个故事表达的一种情怀,有了更深、更进一步的了解。当看到吴导和演员佟大为前来和大家交流时,深深被吴导那种温文尔雅的人文气息所感染,而佟大为更是不遗余力的的推荐,还不忘同大家用微博长文形式向导演表达出敬意之情。通过文章的背后,其实我们大家每个人都一样,确实欠吴宇森导演一张电影票。因为在这个低俗幼稚烂片横行的年代,当很多大导演都一直迷失在黑暗中无法自拔时,吴宇森一直都保持着高度清醒的姿态,将那代人固有的人文情怀展现的淋漓尽致,谱写出了一曲荡气回肠的悲欢离歌,让人心生感动。

 

电影《太平轮·彼岸》是由香港著名导演吴宇森执导,携章子怡、金城武、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美联袂主演的一部爱情片。故事主要以1949战争年代下,三对不同阶级的情侣之间的爱情故事,以及众生登上太平轮船之后的生死离别。在故事中,黄晓明和宋慧乔饱受相思之苦;金城武和长泽雅美谱写出跨国恋的悲歌,而章子怡和佟大为属于阴差阳错中的浪漫爱情。三段爱情故事,不相同的过程和结果,在乱世年代下显得很是渺小,但是通过吴导的镜头,却看到爱情的伟大,有种入戏到深处泪自流的感觉,而那种敬佩之感更是由心而生。

 

在几位主演中,印象最深的还是章子怡的戏份。在战乱年代下,章子怡扮演了一位柔弱女子的形象。虽然不知丈夫的生死,但是为了能找到并重新团圆,不惜一切代价想要得到一张登船的门票,于是有了她献身商人的悲情一幕。可是,在战乱年代里,一张八十万的船票,对谁来说都是一个天文数字,更何况两人只是一面之缘。如果不是动乱,商人也许不会找她解一时之渴,而她为了船票和商人达成口头协议,谁知最后是个骗局.....可见,曾经以美丽、高贵、典雅形象示人的国际章,为了这部戏也是拼了。至于她这次角色大反转,还是令人夸目相看,摆脱了以往一贯的形象,是演员的进步,也是她演艺事业的又一大突破。当然,她之所以为这部戏做出牺牲,估计她的想法和我们一样,对这位真正做电影的导演,表达出一位演员该有的敬意之情,很赞。

 

除此之外,当大家登上太平轮,本该安静享受海上的舒适生活和美景时,一场不可控的天灾人祸正在悄悄的来临,每个人也都因此和死神来了一场较量。如果不是操作员们不负责任态度,估计后来也不会出现翻船事件,毕竟那么大的轮船,采用的又是国际先进技术,即使海上有大风大浪,也不至不堪一击,让上千人沉入海中。不过,通过吴宇森导演的镜头,让我们看到翻船后的众生相,那些为了活命,不惜和别人争夺救生物品,甚至大打出手的场景,让人看的十分痛心。好在还是有好心人的出手相救,才有了最后存活下来的船客。当然,翻船之后的拍摄,尤其是水下的多种镜头取景,应该没少花费功夫,然而能完美展现给大众,还原当年的真实场景,也需具有相当高的科技含量。不必多说,演员在承受冰冷海水浸泡全身的过程中,依然以优秀的表演品质呈现给观众,同样十足可贵,也可见导演和主创们的用心良苦。


总的来说,导演并没有把这个灾难故事拍成沉重包袱,而是通过伟大爱情的外衣,刻画出人性光辉与阴暗的一面,让我们对历史重新回顾之时,时常不忘进行自我反思。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017