注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我知道》:才子佳人的文字游戏  

2015-08-25 15:43:11|  分类: 另类文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《我知道》:才子佳人的文字游戏 - 张建雄 - 张建雄

 

在当下真人秀越来越火热的荧屏上,娱乐明星们的嬉笑打闹总是让人乐此不彼,常常能在茶社饭后博众一笑,但是鲜少有内涵上的展现,也就造就了娱乐明星真人秀一年比一年枯燥无味,导致收视率出现低迷的现象。那么,如何挽救收视低迷的现象,未来真人秀节目,必须推出同“互联+”一样的概念,才能重新创造出奇迹。然而,由四川卫视与《南方周末》联手推出的大型填字竞技真人秀《我知道》,就在娱乐的基础上展现出节目的文化内涵,通过选手答题猜字的方式,来进行一场文化知识水平的较量,继而选择导师阵营,最终冲刺百万梦想教育基金。从每期收视攀高来看,这就是该节目在本质上发生了类似“互联网+”的实质效应,其成功模式值得地方台学习和借鉴。

 

《我知道》该节目创意源于《南方周末》风行七年的纸上填字游戏《小强填字》,由王刚与上季冠军导师郭敬明担任导师,柳岩作为情感导师出境。由艾诚担任主持。此次,卫视和报纸联合制作,就是一个相当富有创新意识的合作模式。当报纸游戏电视化后,虽说带来了质的改变,让这场文字游戏成为竞技游戏,但是通过这种变化,也让选手之间直接成为对立面,其比赛的激烈程度可想而知。

 

 当然,节目并非简单的答题猜字,其采用“台球制”、“围棋制”、“黑马赛”等赛制,通过文字格斗,比拼知识和常识,考题涵盖了古典诗文类的“魅力语文”,也有新鲜热辣的网络热词,有僵尸电影的名字,也有中产阶级的标准。可以说,这是一场人类丰富知识的宝库,且相当具有文化意义及可看性。

 

从这几期节目来看,王刚和郭敬明二位导师之间的学员争夺战,真是越来越激烈,各自学员人数也在第四期发生了一边倒的变化。在本期中,王刚老师一上来就开始撒娇,要求他先选队员,经过美女柳岩的撮合,郭敬明答应了,以至于她吐槽王刚老师好傲娇,让人不由得发自内心而笑。

 

在第一对的比拼当中,“航天少年吴天琪PK“科幻狂想曲”田子,这样一对老少组合很具看点,二人较量激烈十足,而剧情接连反转后,最终编辑出身的田子镒抓住机会成功晋级并选择王刚阵营;第二对选手,“足球学霸”杨依依PK“交大氯化钠”史炎,让人意想不到的是,美女杨依依竟以180分绝对压倒性的优势,狂虐帅哥史炎成功晋级,此外还在选导师的时候开始卖萌,谈判时偏向郭敬明,最终却加入到王刚老师阵营,让人有些惊呆;第三对选手,梦溪笔谈周梦溪PK律师刀笔匠付羽,关键时刻付羽选择了一道30分红题,并没有抓住机会,使得周梦溪实现逆转投向郭敬明阵营;第四对选手,阿迪拉PK无臂少年彭超,来自阿拉泰的阿迪拉同样是以压倒性优势战胜彭超,加入到王刚阵营。同时,善良且富有同情心的她则告诉大家奔波四千多公里来参加节目的背后故事,为了给孩子们得到百万教育基金也真是拼了~很赞。

 

从这几组选手PK来看,比赛很具有挑战性、趣味性和戏剧性,在于丰富文化知识的同时,比赛中一字之差可能使你淘汰,而比赛前不论是哪位导师选来的选手,胜者都有权利来自由选择导师,如此具有创新的规则设置,给节目增添了极具吸引的精彩看点,值得同行业效仿学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017