注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

娱乐明星演绎下的传统文化  

2015-08-26 19:05:49|  分类: 另类文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  娱乐明星演绎下的传统文化 - 张建雄 - 张建雄

 

近年来,传统文化备受热捧,全世界各地纷纷建立起“孔子学院”,试图用传统文化的方式,来改变当下糟心的教育环境和体制。随着传统文化在世界各地的蔓延,国学热也让更多的年轻人重温到古人在学校时期的真实生活。二者相比,我们无不看到当代教育和古时教育的巨大差别,也就不难理解古时为何常常出“大家”,而现代的大学生毕业不仅找工作无门,甚至连种地的资格都不具备。以至于现在很多家庭让孩子读私塾学国学,毕竟只有这样才能让孩子切身感受到中国传统文化的礼仪和学习教育的气氛。

 

    同样,在四川卫视播出的大型历史明星穿越真人秀节目《咱们穿越吧》第四期,就让我们通过明星们的真实演绎,再次感受到传统文化的浓郁氛围。在本期中,依然是张国立老师导演并客串,携宋小宝、张涵予、沈腾、金圣柱等明星共同演绎的一部穿越到宋朝书院的故事。通过故事中的场景,又一次让我们感受到宋朝的历史与人文气息,大有梦回唐朝之感。

 

在本期中,六位明星先是经过层层选拔,通过答题的方式选出书生和书童,继而展开整个比赛的故事。比赛中,明星们不仅能学到传统文化礼仪和传统教育对人生的改变意义,还能从社会上实践获取更宝贵的人生经验。比如明星们上街购物环节,虽说很累很辛苦,但是对未来走出学校大门的孩子们来说,是一件积累人生宝贵经验的最大能量源。因此,古代人不仅学习好,社会经验也不是现代人所能比的,这也贵在古人的吃苦耐劳精神和受严格教育的影响。所以,我们常常看到现代很多大学生混子走出校门,不说求职碰壁,就连最起码的一日三餐都无法自供自足。

 

当然, 在这一整个过程,老师是没给学生多少钱,但是积累下的经验就是人生最大财富。虽说明星们在购物环节,将其娱乐化的方式进行,有些不妥的地方或者不可取的地方,但也不难从中感受到唐朝时代书生们的生活方式。尤其是节目接近尾声,那种通过烧香算计时辰,分配同学们需要完成的任务,相信对每位看者的人生都能产生巨大的影响。如果说,上街购物锻炼了大家的社交能力,而烧香分配的任务则体现出了个人的真实实力和处理事物的多角度思维,看后定会令人受益终身。可见,传统文化教育对人生的影响之大,这就不难理解国学热为什么会在全世界火爆了吧。

 

从整个节目来看,明星们的真实演绎,不仅带来了一场传统文化意义的影响,也会促使更多的孩子加入到学习国学中来。所谓,严师才能出高徒,就是这个道理。这就是为什么,包括纪连海等众多老师在观看后,给出极高的评价。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017