注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《1980年代的爱情》:你所不知道的爱情  

2015-09-10 12:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《1980年代的爱情》:你所不知道的爱情 - 张建雄 - 张建雄

 

看电影 《1980年代的爱情》感受颇深,首先是对上世纪80年代人民的淳朴和原生态的自然风景世界所深深吸引,其次是感动于那个年代男女之间的纯纯之爱。对比当下社会,我们处在一个公共设施基础越来越先进的城市,而原本一个个古老的建筑也随着城乡经济的发展,都渐渐失去了原生态的味道。对于爱情,在这个物欲横流的年代,拜金炫富已然是这个时代人的重要标签。相比爱情,大多数人都失去了纯真之爱,几乎都充斥在纸醉金迷的欲望世界中不能自拔。就这部电影而言,它和现代社会形成了一个鲜明的对比,以爱情为切入点,对那个年代人的爱情进行了大量的追忆,尤其是把原生态的自然风景世界融入进来,显得那段青葱岁月美到令人神往。相信不少人看完都如我一样希望重回80年代。 

 

电影《1980年代的爱情》是改编自野夫同名小说,由霍建起执导,芦芳生,杨采钰等主演的一部爱情文艺片。故事背景发生在上世纪80年代,中国中南区域的某个小镇,讲述了关雨波和丽雯曾是高中同学。关曾暗恋着雯,并偷放过一封信在雯的书包里,但雯没有任何反应。直到四年后,雨波大学毕业后被分配回老家的乡寨挂职,而大学恋人则留在省城工作。就这样,一对鸳鸯硬是被拆分到两地,使得雨波总是愁眉苦脸,整天只能靠喝酒来麻醉自己。或许是缘分,又或许是命中注定,雨波曾经暗恋的雯竟是寨子供销社的老板。就此,这场谁也无法解释的缘分,又重新有了牵连,并一发不可收拾成为贯穿整个事故的中心思想内容。

 

当看到雨波和乡长如厕的对话时,对乡长所提到的丽雯家境情况,难免有些不解。随着剧情发展,才从丽雯口中得知一些缘由。原来,在那个年代,人都会有左右派之分,至于反左还是反右,若站不好队,一生的命运都会有很大改变,就像丽雯父母和乡镇干部田老师一样,家庭因此支离破碎,实在让人感到遗憾。正因为这样,丽雯在婚姻上的考虑,也就有了很深刻的对比。其实,她并不是不喜欢雨波,而是受那个年代的生活环境影响,生怕如母亲一样带给父亲太多牵绊,而这时人物内心的挣扎,在丽雯的演绎下十足生动形象,只是外人永远无法理解她内心的苦楚而已罢了。

 

    若非要拿当年和现代的爱情对比,雨波在丽雯家二人深夜长谈的那段,就有很鲜明的暗示。半夜家中突然停电,外面又下起了大雨,雨波本意想让丽雯挽留,得到的回复却是门后有伞。可见男主角的内心挣扎和女主角的内心纠结,完全是两个相通的世界,却输在了大时代的环境之下。若要是换到现在,干柴烈火的二人早已进入滚床单模式,但是上世纪80年代的爱情就是很淳朴,单纯到牵手都感觉会怀孕一样。不过,这样的爱情,即使走不在一起,对彼此有个惦念,又何尝不是人生一大美事。

 

    此外,故事中还融入了很多当地的民俗和风俗等元素。不论是复古的大巴车、茂密的山林以及土家族山寨中错落有致的建筑,还是“哭婚”和“跳丧”两个独特的风俗,都保证了《1980年代的爱情》的返璞归真。至于丽雯最后的死,用野夫的话说,这是一个隐喻,这个女主人公身上充满了牺牲精神,充满了爱,对自己隐忍,对爱的人成全,最后以牺牲、死亡落幕,从某种意义上来讲,她就是整个80年代的化身。

 

    总的来说,这一切,不管是缘分,还是冥冥之中的注定,影片所传递出的那种纯真之爱,无不让人为之感动。毕竟,这才是最真最纯美的爱情。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017