注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

张涵予、沈腾原创文化真人秀“苦战阳关”  

2015-10-02 13:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张涵予、沈腾原创文化真人秀“苦战阳关” - 张建雄 - 张建雄

  

《咱们穿越吧》充满想象力的形态和对中国历史的独特展示,迅速引起网友的关注,播出以来收视率和话题度稳中有升。这说明《咱们穿越吧》本身具有很好的话题开发潜力, 其内容的丰富程度要远远超过纯游戏竞技类节目。平时综艺节目观众以女性居多,然而《咱们穿越吧》却不同,男女比例为58:42,男性观众远高于女性观众。这跟《咱们穿越吧》知识性明显有关,节目中包括体验造纸术、体验古代饮酒习俗、体验古代作战方式等有趣环节,它在传播历史知识方面具有鲜明的特点。足见国人对于中国五千年的历史兴趣盎然,并愿意通过娱乐的方式了解历史。在第九期节目中,四川卫视《咱们穿越吧》张涵予、宋小宝、沈腾、黄小蕾、海陆、于小彤、杨旭文、金圣柱八位嘉宾不仅体验造纸术、欣赏胡舞,还现身沙漠中的敦煌古城体验古战场的惨烈厮杀。


造纸术是中国四大发明之一,纸是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,因成功塑造《智取威虎山》中的英雄杨子荣形象,张涵予斩获第三十届金鸡奖,成首个华语大满贯影帝。全能影帝遭遇古法造纸,完全败北。古代造纸需要将成捆粗制的麻切碎,然后把碎麻浸泡入生石灰水中,通过蒸煮及舂泥打浆,分散麻中的纤维,碎麻放入水中搅拌后,用篦席捞浆抄纸,等待篦席上的纸浆晾干后,即可揭下纸张进行书写。用篦席捞浆时,张涵予看到沈腾、黄小蕾、大柱子捞出的浆都不整齐,便亲自捞浆,对自己的成果很是满意,不料等把纸浆晾干后,别人的纸都可以完整的撕下来,只有张涵予的撕不下,“它撕不下来,这肯定是因为纸没有干!”张涵予嘟着嘴巴说道,影帝耍起赖来也是萌萌哒。


  《咱们穿越吧》立意和着眼点不同于普通明星真人秀,节目通到模拟历史环境,让观众能够感受历史中先民们的生存环境、价值取向和奋斗历程,其中充满着有趣的历史情境的再现。阳关,那些石城,那些令人魂牵梦绕的雪,还有那大漠沉默,西风声起的肃杀,和着胡笳和羌笛哀哀怨怨地慢慢飘来,似有似无,夺人心魂。大唐天子的一声号令,成千上万的将士征战沙场,多少将士用生命和鲜血换来西域的和平,守护着连通贸易与传播文明的东西方交流通道。在第九期节中,八位穿越明星亲身体验了战争的残酷。影帝张涵予单枪匹马门前叫阵,尽显英雄本色。国民懒神沈腾一改往昔懒风,在众人的加油声中,举起盾牌,一人冲向城池。未料城中早有埋伏,机关重重,突现古战场“金汁”(煮沸的粪便)战术,正在高呼“冲呀”的沈腾,遭遇马粪洗脸并进入口中,堪称综艺史最不堪回首的“黑历史”。频频受伤的沈腾屡败屡战,历经千辛苦万苦终于成为第一个登上城墙的英雄,获黄小蕾力挺真爷们!


  透过原创文化真人秀《咱们穿越吧》节目背后穿透历史迷雾的画面,浩大深奥的中国文化历史,一下就有了形象,有了精气神,不再抽象,不再枯燥。《咱们穿越吧》堪称当下原创精品明星真人秀,传承历史且笑点多,内容新颖。中国的历史需要用这种娱乐的方式传播和传承。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017