注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大秧歌》:再掀郭氏热血男儿风  

2015-10-30 14:50:01|  分类: 另类娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《大秧歌》:再掀郭氏热血男儿风 - 张建雄 - 张建雄

 

说起大秧歌,可能很多人的第一印象就是东北大秧歌或者西北大秧歌,但是在海阳的大秧歌也非常有名,其流行于山东半岛南翼海阳市一带,属于山东三大秧歌之一,是民间社火中的舞蹈部分。据海阳秧歌剧《海阳县志》记载有560年的历史,它以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。

 

相对荧屏热播剧《大秧歌》来讲,其故事便是发生在山东海阳,以此展现出的是一段具有齐鲁大地之风的年代史诗大剧。

 

《大秧歌》是由著名导演郭靖宇执导,集结杨志刚、杨紫、王奎荣、刘芊含等主演,是一部以海阳非物质文化遗产”大秧歌”为切入点,描写了一段夹杂家族恩怨情仇、惊心动魄的抗日热血传奇。若是看上几集,不难看出,这样的故事叙事风格,是导演的一贯手法,通过小人物、家族恩怨、爱情等元素,谱写出一部关于热血男儿的抗战史诗。

 

作为一部抗战史诗大剧,郭靖宇都能很出色的完成执导,不管是在角色的设置上,还是故事的编排上,抑或场景的布置上都很厉害,时常给观者制造出一种欣赏时紧张又刺激的过程,就像坐山车一样,你觉得正派快被故事里的反派弄死了的时候,其实不然,只不过都是一些鸡毛蒜皮的小儿科,这一点完全可以在主演杨志刚的身上找到答案。

 

要说郭靖宇的作品,可以说风格基本相似,都是以一种不起眼的小人物到民族大英雄的蜕变过程,其中还会夹杂着家族恩怨史,以及人物之间的情感关系。虽说这是他一贯的剧风,但是在那个年代,类似这样的故事确实很多。从其作品《打狗棍》、《勇敢的心》来看,用他的话说,都是通过爷爷生前口述改编而来,可见他渐渐习惯了这种叙事套路,此次将背景从家乡改成山东海阳,有了不一样地域民俗风情的《大秧歌》,更是值得大家慢慢品味。

 

说来也巧,这几年每逢新剧发布会都有幸与导演郭靖宇见面,其给人总是直爽、仗义的真性情,感觉非常亲切。以至于每次见面会,总被他整得就像家庭聚会一样有说有笑,热闹非凡。当有记者问到收视率问题之时,他的回答干净利落,就是绝不向敲诈者低头去买收视率,大不了回老家说评书...那种浑身散发出的热血男儿气节,敢于对黑幕说不得真性情,让俺在现场深有感触。通过这样一个简单的互动环节,我们不难发现其每一部电视剧都能捕捉到他的影子,那种充满民族大义和狭义的精神,非常深入人心。所以,我们总能看到他创作出这么多精彩的英雄剧集。

 

说实话,从俺这几年的观察来看,不可否认,只要郭靖宇导演的作品一出,每次去街边饭馆吃饭,几乎每家都在播放他的剧,客人们边吃边看,有熟悉的还会和朋友聊上几句,可见郭氏风格早已深入身心。至于收视率问题,那自然不必多说,观众自会证明。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017