注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《深海浩劫》:最污硬汉灾难片侠骨柔情  

2016-11-15 14:11:38|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深海浩劫》:最污硬汉灾难片侠骨柔情 - 张建雄 - 张建雄

 

  根据真实故事改变的灾难巨制大片《深海浩劫》即将于1115日与观众见面,宏大、震撼的视听感受堪称完美,无论是连环爆炸的“小型蘑菇云”,还是吊车每次撞击造成的火雨,都将末日浩劫刻画的淋漓尽致。影片由彼得·博格担任导演,马克·沃尔伯格、迪伦·奥布莱恩、吉娜·罗德里格兹、凯特·哈德森、老戏骨库尔特·拉塞尔和约翰·马尔科维奇等联袂主演,带来一场真实到窒息的深海绝命逃亡之旅。

  影片《深海浩劫》灾难特效和宏大场景震撼观众眼球,连环爆炸的小型蘑菇云轰然而起,燃烧的吊车每次撞击都洒下无边火雨,喷涌而出的泥浆如同洪水猛兽吞噬一切,将末日景象描绘得淋漓尽致。影片采用倒叙的方式,经过恰到好处的前期铺垫,片中人物来到“深水地平线”钻井平台,因为利益被忽略的隐患,争执与贪婪,执着与侥幸,引发最终灾难,冲天而起的烈焰、各种爆炸与泥浆喷发的真实特效令观众目不转睛。影片中片段化场景的频繁切换,温馨场景与灾难场景的频繁切换,紧急和安逸的场景切换,最安逸的时刻突然而来的情节高潮,对井喷后人的受难情况进行慢镜头而对井喷的泥浆情况给出快镜头,加之大量使用偏冷蓝色调营造紧张、压抑的气氛。

  影片还极力控诉一些不顾生命安全的大boss们,睁一只眼闭一只眼想逃过很多的安全检测,直接挖油,身为安全部长的男主角,用一句简单的话阐述了当时勘探油井平台的现状:像一辆在空中飞行的飞机,但飞机装着不够安全着陆的汽油。当银幕上出现火光冲天中,石油工人从井架上往大海中跳的镜头时,很多观众会泪崩,感叹世事无常,生命太脆弱。

  影片《深海浩劫》结构紧凑,开头和结尾处的呼应,剪辑配合着音效和配乐恰到好处,一气呵成。水下的危急情况与水上的风平浪静形成鲜明对比,生死面前自私与牺牲的人性反差真实再现。该片采用了“草灰蛇线”和“欲悲先喜”的表现手法来展现钻油平台爆炸带来的灾难,影片前期男主角一家轻松温馨与后期凝重的对比。小姑娘的作文生动地描写了爸爸的工作状态,表达了对爸爸深深的爱。而小姑娘用罐装可乐模拟井喷一幕也为后来的钻油平台爆炸埋下伏笔,主演马克·沃尔伯格入木三分的表演将真实到窒息的绝命逃亡之旅表现得淋漓尽致,片中其他主演的坚毅和勇敢、温情同样打动人心。

  片中人物顽强的抗争和舍己为人的精神打动了无数观众,马克·沃尔伯格身处这个死亡绝地,带着对家人的思念与求生的信念寻找一线生机。影片结尾的处理相当感人,幸存者最后统统被安置在酒店和亲人团聚,而死去亲属的亲人也同时在酒店,发疯似的找着自己死去的亲人,这种对比结局让观众唏嘘不已。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017