注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京卫视《熊猫奇缘》: 真纪实 真创新  

2016-11-23 17:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京卫视《熊猫奇缘》: 真纪实 真创新 - 张建雄 - 张建雄

 

张建雄

   近期北京卫视推出的《熊猫奇缘》,可以说在创新上下了不少工夫,第一次让我们深入的到了解到国宝的生活状态。科普节目一直被人诟病太过于呆板和严肃,很难引起大众的注意。而《熊猫奇缘》则打破了这种魔咒,既展现了大熊猫可爱又呆萌的一面,又非常严谨的介绍了大熊猫关于产子、生于、习性的专业知识。甚至明星嘉宾,在录制节目的几个月,可以说都变成了一个合格的饲养员。不得不说是,《熊猫奇缘》真正做到了兼顾有趣和专业,为科普纪实这一节目细分领域提供了一个范本。


   
通过已播出的节目来看,让观众对国宝大熊猫有了更多的了解,比如第一次采血,第一次生育,第一次拉粑粑的过程等,都是对外第一次公开,很有揭秘的意思。在这些第一次的过程中,看着熊猫憨态可掬的神情,又有些调皮的小情绪,真想一把抓住它搂着抱抱,很羡慕那些能去现场接触大熊猫的每一个人,对大熊猫饲养员更是心生敬意,正是有了她们得细心呵护,才有了大熊猫宝宝的健康成长,让它们平安走出国门,为搭建中外友谊的桥梁做出奉献,大熊猫真的很伟大,是因为它代表了一个国家的软实力,促进了国与国之间互信的情感关系。

   
在故事片段中,“爱心大使”黄晓明先生和北京卫视主持人悦悦,以及摄制组奔赴美国大熊猫饲养基地,向外国朋友送去了大熊猫的问候,还特意带去了曾经在美国生活过的大熊猫“泰山”的脚印,给“泰山”的弟弟“贝贝”作为生日礼物。当美国朋友们在房间里看大熊猫短片时,不想都落下了思念的泪水,纷纷表示大熊猫的到来对她们人生的影响,正是国宝大熊猫的到来,让她们的人生观发生了太多变化,在她们看来,大熊猫的意义已经超越了友谊的意义,如精神食粮一样,是生命的一部分。虽说是人与动物之间的情感,但是恰恰流露出了世间最大的温情,相比其它电视节目的娱乐性质,这部电视节目无疑在情感上给予升华。

   
节目除了披露真挚情感和传递的深远意义之外,个人对大熊猫们的第一次很有兴趣,比如饲养员给它采血时,需要先来一顿美食,打开味蕾,让它们开心,若是不能满足的话,还是需要哄哄才行;比如大熊猫的第一次生育,和其它动物一样,都是靠自己的力气生产,会遇到产后大出血的情况,每一次顺产都有可能带来丢失性命的危险;比如大熊猫宝宝在拉粑粑时,需要借助人工的力量,才能完成一次排便等等,可见它们的成长过程也是有苦有乐,还有咸,不愧是国宝级的大熊猫,之于对人类的贡献,它们更是功不可没。

   
随着一期一期的追,同样情到深处泪自流,也好想做个饲养员,远离都市的喧嚣,和熊猫们一起成长,一起呼吸着最新鲜的空气,做着世界上最有价值意义。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017