注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我来也》:既命名,则言顺事成  

2016-11-24 15:53:18|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我来也》:既命名,则言顺事成 - 张建雄 - 张建雄

 

 

侠文化的历史可谓久矣,《韩非子》里就写过“侠以武犯禁”,在之后的《史记》和《汉书》里又分别有游侠列传和游侠传的记述,又经历朝的传奇、小说的浸染,于是乎千古文人侠客梦,这是汉民族根深蒂固的DNA。“侠”之于华人而言早已成为一种精神寄托,无怪乎说每一位华语导演都有一个武侠梦。但是,武侠片也的确是华语电影最为成熟的类型,既然成熟,也便有诸多的套路规则,以致于从更高的要求上来看,武侠片创作长久以来难有更多的突破。

 

事实上,谈突破又何其艰难,能尝试武侠创作已然是一种特别的姿态。相较而言,在所有的商业类型片中,武侠电影是最能够负载创作者精神理想和价值气质的创作类型。“老湿”朱子奇打磨的系列网络电影《我来也》,便能够较为清晰地显示出其创作心态乃至于他的野心。

 

片名以及主人公独眼郎的名字“我来也”便透出一种存在主义哲思,还带出立体蓬松的幽默感。人生在世,微如蝼蚁,我来也既是一种存在的宣言,也是对微小自身的一种调侃。“我来也”像极了不同阶段的人生经历。

起先他本无名无姓,又因他独眼,显得更加卑微、粗野甚至愚笨,寄生于御史门。御史大人心存仁厚,赐名“我来也”。原一无所有,一旦被命名,他的内心便由此觉醒,他从毫无价值走向被承认存在,他拥有了与大多数人平等生存的资格。此后又为了报道酒店父女的收留之恩而最终,他终于找到自己的社会角色,成为除恶扬善的刀客游侠。街头两家恶霸之战,使他一举成名,也因此打出自己的名号,成为江湖高人。这样的人生经历也恰如当下的草根阶层,从某种角度来看,“我来也”犹如草根的宣言,这是对他们自身存在感之忧虑且又强烈渴望的最好表达。

 

英雄的残缺美在张彻的武侠电影中被发挥到了极致,与前辈有所不同的是,我来也的身体残缺并非一种悲壮美的呈现,而是一种更直接的身体力量的表达。因为独眼,我来也每次倒酒都会洒,被食客嘲笑,但他却并不在乎,俨然活在自我无约束的散漫世界里。相比那帮争名夺利之辈,我来也虽地位卑微,但通过几场喝酒的戏,就能看到老湿对戏剧冲突的独特设计。因为独眼,老湿巧妙地将人物形象符号化,通过一只眼睛的演绎,这位游侠被赋予了超常的敏感,能够看透人间百态。虽是俗人草根,在精神上却能成为超人。

 

从戏剧情境的角度来看,系列网络电影《我来也》令人联想到两部大师杰作,即黑泽明的《用心棒》和莱昂内的《荒野大镖客》。两部电影之所以能够成为经典,很重要的原因便在于设置了一个封闭又冲突的空间情境,在划定的方圆让游侠施展智慧和胆识。该片还原历史市井风貌,增设大司马、神机营、街头恶霸、游侠等民族文化元素,这些鲜活的大人物和小市民为了各自的目的交织纠缠,我来也却游刃有余。由此可以看出老湿的创作自觉,而且他在本片中所留有的情节勾子,也让后续的创作具有了自成体系的潜质。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017