注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们相爱吧》:乱舞爱情现实之痛  

2016-11-09 18:09:48|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《咱们相爱吧》:乱舞爱情现实之痛 - 张建雄 - 张建雄

 

 

文:张建雄

 

早在2013年,由刘江执导的电视剧《咱们结婚吧》,一经播出,便引发大众共鸣。故事中,有关高圆圆饰演的黄金剩女和黄海波饰演的恐婚男之间的爱情,在当时也引起极大的关注和反响,故事通过梳理地方式,为不婚族和恐婚族所遇到的,各种难题,开足了药方,配足了药效,本着引导目的,为这类人群做出榜样参照,帮助他们尽快走出爱情的困惑。

 

三年磨一剑,刘江导演“爱情三部曲”的第二部《咱们相爱吧》正在湖南卫视金鹰剧场热播,故事以张静初、秦岚、张歆艺三个女闺密之间的情感话题展开,有关纠结,背叛,冲突,离奇的事件一桩接一桩,虐恋背后尽显都市熟女深陷爱情漩涡中的现实之乱。

 

相比第一部单线人物关系的一对,第二部则在人物上增加了筹码,由原本单一的情感关系延伸到多对人物关系,且有些错综复杂的连接,大有剪不断理还乱之意味。故事也由单一聚焦到了女性在职场,爱情,婚姻,家庭,以及闺蜜等方方面面,谱写出了一部具有现代熟女追求的爱情观和价值观。

 

从故事来看,两部剧仅仅相隔三年的时间,现实爱情却恍如隔世一样,发生了太多的改变。随着人们自主观念意识的增强,爱情自由观念的解放,越来越多拥有独立人格魅力的女性对生活都有了新的定义,以前闺密之间的关系是纯粹的,互相帮助的,更不会去爱闺密的男人,而现在完全变了,大家既依赖也帮助,但是爱的更随心所欲,从不管闺密和这个男人是否有瓜葛,不去管别人心里的感受如何,以先下手为强,占为已有为快,如此对待爱情的方式,一般人还真玩不转,但是这真真都存在于现实之中。

 

说到三位女神的爱情,不得不提袁弘、明道、张晞临三位男神,正是他们的接连出现,闯进了女神们的生活中,才打乱了闺密之间的纯真友谊,又因为他们的不负责任,让这份友谊显得弥足珍贵。之于爱情,大多数的女人都是被动的“牺牲品”,也就有了越来越多的黄金剩女一族,相对男人们来讲,在爱情里受伤的可能性较小,不敢爱又恐婚,是需要承载的太多。不是说谁都能像康乔(张晞临饰)一样,家产万贯,即使老婆去世,再娶十个八个都没问题;也不是说,能有蔡春泥(秦岚饰)取代潘芝芝(张歆艺饰)嫁入豪门的命运。

 

宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑,这句出自相亲节目的经典名句,在当时社会就引起了极其强烈的反响,那时候人们的爱情观就已经开始变质,越往后越功利的爱情观和婚姻观,以及价值观都验证了这句真理。然而,有嫁入豪门的好命,不见得就能维持好下去,蔡春妮的婚姻经历就说明了豪门婚姻得不易。相对来说,林笑笑(张静初饰)的婚姻,虽然一直都是平淡无奇,没有豪车接送,只有自行车坐,但是也经历了丈夫的背叛,这句真理名言般的现实现象,在短短几年间,就被人类再次刷出了新底线,正可谓,嫁入豪门非豪门都受罪,宁愿富苦也不愿穷苦的观念,致使都市熟女争相挤进豪门的现实现象,屡见不鲜。

 

都说三个女人一台戏,走在一起就注定没完没了,不互相拆台就得撕逼。要说三个女人谁最苦命,那就要属潘芝芝了,先是挚爱康乔被蔡春妮抢走,接着和建筑师时光(袁弘)相爱,又遇到了对手林笑笑,感情像是被闺密套牢一样,怎么都走不出这个魔咒,这不得不让人防火防盗防闺密。闺密的爱情不稳固,自己也注定是个倒霉蛋,连续类似的情节上演,不得不让人吐槽,感觉再不设防,一切就真的来不及了。

 

其实,整个虐恋故事背后,闺密间处心积虑的夺爱并不是重点,故事真正要表达地是一个关于尊严的主题,有种瞬间拔高了爱情剧的层次感,在这个信仰缺失的年代,这是一种非常难能可贵的东西,男女主人公们为了尊严,通通放下一切,可以是工作,或爱情,抑或婚姻,在她们身上,我们看到了尊严并非是现实中最廉价之一,而是高贵的不可估价。

 

究竟找一个什么样男人相伴终老,是进豪门,还是非豪门。如何处理好闺密和爱情以及婚姻的关系。如何更有尊严地在这个世界活着。以此种种贴近现实的人生故事,让大家在笑与泪中都颇有感悟。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017