注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《江湖水》:情欲绵绵 港帮再战  

2016-12-14 21:10:42|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《江湖水》:情欲绵绵 港帮再战 - 张建雄 - 张建雄
 

最近接连看了两部香港黑帮题材电影,一部是银幕电影《呆呆计划》,一部是网络电影《江湖水》。若论两者谁更好,可以说各有所长,但是个人更偏好这部《江湖水》。虽然制作上还是有着不足之处,但是对香港黑帮题材的呈现上,却有着独特的老港片黑帮题材之味道。对于老港迷们来说,《江湖水》不论是故事,还是台词,以及影像风格,都能与之媲美。

网络大电影《江湖水》是由新锐导演孟远打造,洪顺辉、袁百梓卉、何强等人主演的一部港帮江湖大片。故事主要讲述了关于地契引发的一系列江湖往事。在洪山帮大佬油叔被害之后,诸位叔公与女儿华清之间的纠葛不断,其间还夹杂着很多鲜为人知的秘密,有关情欲、背叛、暗杀等诸多精彩元素,错综复杂的人物关系,反转反转再反转,多线索的故事设局,更是烧脑至极。

《江湖水》一共分为四个章节:无赦、追忆、命间、江湖水。可以说每个章节都是一个完整的小故事,每个小故事串联起来就是整个江湖事。步入江湖的人,就得喝下这碗江湖水,意味着没有回头路,若想重新开始,是根本不可能的事,毕竟人在江湖飘,总会有不断的麻烦,就像李虞和华清本想过着小生活享受宁静,但是反派不会就此打住,你不得不一直拼到最后。于现实而言,和每个人的职业一样,日复一日重复着工作,若想换个新职业,改变现有的环境,就必须为此付出代价,不仅要在新的领域挑战自己,还要面临着新生活带来的经济窘迫问题,这需要一个人的勇气,更需要一个人的智慧,结果如何只能靠自己来改变。

关于故事中的地契问题,一直都是整个核心之所在。在当年,地契就是人们的命根子,有了地契就有了权威性,是身份和地位的象征。就像现实中的富豪一样,有钱就有话语权,别人才愿意迎头与你合作。按照以往的风俗,地契是洪家的产业,应是下一代继承的产物,华清是理所当然的直接继承者,地契的持有权归她所有。这样一来,江湖上的大小爷们,必须听从她的指挥,但是关系到男人面子的问题,大家肯定都不会同意,也就有了各位叔公想要谋害华清和她身边心腹的念头。不过,华清并非一位弱女子,就像一开始她所说的一样,请各位叔公相信我,意思就是可以带领大家一起将事业发扬光大,然而在男人的思维世界里,江湖事怎么会任由一个小女子摆布。之所以说华清并非一位弱女子,从华清面临心腹背叛,军师背叛,唯有李虞誓死效忠的时候来看,她并没有感到恐惧不安,反而异常的冷静,表现出一个女子的强悍和隐忍的一面,这一幕也预示着华清势在必得的决心,洪家江湖地位不可撼动。

若不是随着故事的解谜,想必大家一直都很困惑。原来李虞和华清家族早有恩怨,父辈之间曾因为地契的事情闹过矛盾,李虞父亲早年就死于华叔之手,为了复仇,李虞来到洪家做事,没想到和华清坠入爱河,于是放弃了复仇计划,得知消息之后,妹妹独自一人替父报仇,杀害了油叔,而之后李虞妹妹的死正是华清的主使。以此看来,如此下去,可以说这将会是一场无止尽的残杀。说到这里,可见江湖之险恶,不是你死就是我亡,而下一个不是华清就是李虞。所以说,最终不分出个胜负的江湖就不是江湖。

最终,李虞在与反派的斗争中,因将其全部杀害而背上命案去自首,顺带帮华清扫除了障碍,重新树立起她的权威性,以及洪家帮在江湖上的地位。执掌帮派之后,华清再次显露出一个江湖狠女子的角色,下令众兄弟,见李虞者格杀勿论。可见,在当年这个血雨腥风的江湖,若想统筹全局,必须下狠手,斩草除根才是王道,即使曾经爱过又能怎样。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017