注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北上广依然相信爱情》:来来来,干了人生这碗毒鸡汤!  

2016-12-16 13:47:48|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北上广依然相信爱情》:来来来,干了人生这碗毒鸡汤! - 张建雄 - 张建雄


时隔一年,《北上广》系列第二部《北上广依然相信爱情》正在浙江卫视热播。虽然目前只播出了几集,但是已经被它的经典台词和剧情所折服。故事一开场,王茂(朱亚文饰)就给大家灌输各种爱情观和婚姻观,倡导大家多谈恋爱,争取早结婚的思想,通过边放幻灯片,边口述的形式,给大家有理有据地展示出,即使生活环境极其恶劣的地方,依然阻挡不了人们为了爱情,走向幸福婚姻的康庄大道。听王茂深情地演讲,故事都很触动人心,句句都很在理,为当下的年轻人解开了现实之心结。

从职场角度来讲,王茂作为易结婚礼的策划总监之一,通过此种方式让大家对公司有个前期了解无可厚非,这种潜移默化的灌输信息的方式,是一种前期的情感培养,让商家和客户粘合在一起,从而锁定目标群成为公司的精准客户。为此,他在讲台上做的一些事,说的一些话,并不是没有道理。然而,即便是为了职业所需,也不单单是站在公司的利益上,于现实来讲,其内容都极富有哲理性,还有着对当下年轻人的思想观念进行潜移默化的积极引导。譬如:我就是想告诉大家,恋爱要趁早,结婚要趁早,生孩子要趁早,别等你们人老珠黄的时候,就算捡着一场黄昏恋,那你们也就只剩下拉拉小手了。个人觉得,类似这些道理,看似言语过重,却比鸡汤文字表达的更直接贴切,更生动形象,更能以理服人。

《北上广依然相信爱情》:来来来,干了人生这碗毒鸡汤! - 张建雄 - 张建雄

 
说来有趣。朱亚文饰演的王茂这个人物角色似乎注定了麻烦事不断。先是和黄依然撞车,磨磨唧唧好一顿,才在警察叔叔的劝说下给黄依然做赔偿,临走前还不忘给自己一个打脸的机会,说什么江湖再见,下得什么咒语,结果是冤家路窄喜相逢,姑娘从台湾而来,就是奔着北京分公司来的,没想到还被分配在一个团队,真应了不是冤家不聚头的真理,就跟大宝一样要天天见了,是天意还是命中注定。这样的桥段设置,注定了王茂难逃美人关。不过,如今像王茂这样有职业精神的年轻人真不多了,就该给他找个颜值高,做事认真靠谱的女助手在身边。

作为同公司,处于上下级关系的二人,要是有什么纠缠,注定在所难免,但是怎么都好解决,毕竟都是私人之间,或者公司内部消耗掉就可以,要是让客户找出问题,那可真不是随随便便就可以解决的事情,搞不好铁饭碗就保不住了,分分钟钟没肉吃。然而,王茂带领的策划组接到的第一笔订单,因为司仪的失误,结果把客户的结婚证给弄丢了,客户下了最后通牒,说找不到就要投诉。这对注重用户口碑的公司来说,真是要了亲的命。然后大家开始各种找,不得以王茂还把垃圾箱翻了个底朝天,时间紧,任务重,能不能在客户限定的时间内解决,关系到一个团队在公司的地位,关系到公司在业界的声誉,以王茂为首的策划一部都动员了起来,大家争分夺秒,忙个不停。得亏有黄依然这么一位不嫌脏不嫌累的新职员,最终在满眼物品的运输车里找到了客户的证件,在限定的时间内交还给失主,王茂才算逃过一劫,保住了工作。要说黄依然是冤家,真不如说是福星,当时近万得修车费,只让他赔了一千,这次又帮他度过职场难关,不是福星就是恩人。

当这些事情还没来得及收尾时,王茂的老爹却和人打架被抓了进去,接到派出所通知要其去一趟。不得不说,王茂这个人才真是委屈了,到处都在扮演着消防官兵的角色,总是哪里有险情,那里就有他的身影,职场如此,家庭亦是如此。其实这样的人生状况,不见得有多少人能理解,尤其是在外人看来,谁谁谁在公司当上总监了,感觉是个很牛逼很高大上的职业,其实背后多苦逼,只有自己知道。一个人不单要打理公司事务,还要处理家庭的琐事,真真是要操碎心的节奏。

《北上广依然相信爱情》:来来来,干了人生这碗毒鸡汤! - 张建雄 - 张建雄

 
生活中,没人会问你飞得累不累,只管问你能飞多高,当你飞高之后,他们又觉得你飞得真高,背后付出的辛苦,从来都没人会问。在北上广这样的大都市,不是不相信眼泪,是因为职场就是战场,时间就是金钱,每个人都是在小心翼翼的前行,因为你的一个不小心就会引火烧身,做事不得马虎,一步错步步错全盘皆输。就拿娱乐行业来说,大家都会觉得做明星跟班很厉害,是因为沾上了明星光环,但是在给明星做宣传或者落地活动的过程中,特别注意细节性的问题,因为一个小失误,你前期做的一切都将划归为零,不如在小城市,你在职场做错了,还会给你很多时间去补救,在大城市多数是享受不到这样的待遇。事情能做多完美,就要为此付出多大的辛苦,不能有一点怠慢的心理,因为人才济济的北上广,不会让你慢下来,你做不好自然会有很多人来替你做。

除了职场价值观的塑造,这部剧真正牛逼的地方还是频出金句和对台词。就像一开始王茂以饱满姿态站在讲台给大家讲课一样,各种金句频出,是反鸡汤还是毒鸡汤,理解各不同,我是持积极态度。然而,在那么多对台词里,让我印象最深的有两段。第一段,萧然对老同学说:我在上海买了两辆车
,一辆奔驰400一辆迈巴赫400,有人就说呀,你这两辆车前脸是一模一样的,你干嘛花好几百万买一摸一样的车呀。你说我碰上这样的人,我跟他解释什么。没想到老同学竟然回复:您的痛苦我无法感同身受,我在北京,有急事就打车,没急事就坐地铁……同学俩完全都不在一个频道的节奏。论装逼我只服萧然。第二段是王茂对黄依然说:实话我挺怕你的,今早上你骑车撞我,撞完咱俩就见了交警,是吧,在公司出门前你撞我后背一下,哥们就见着派出所的民警,刚刚你撞了我胳膊了,我晚上是不是得见交警啊……说的黄依然竟无言以对。要说两人天天都这样传奇地度过,不是真爱都没人信。

其实,萧然的话听着会让很多人感觉不舒服,但是你不得不承认萧然的实力,人前风光,人后多少苦逼不为人知,他所得到的,肯定付出了比常人更多的努力,听不惯只能说明自己的能力太差,不如人。就像王茂信奉的挫折教育一样,挫折使人进步,工作本来就是痛苦。只有在北上广这样的独特环境下,《北上广依然相信爱情》中的毒鸡汤才显得更加弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017