注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《年兽大作战》:别等天使来敲门  

2016-02-12 12:30:23|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《年兽大作战》:别等天使来敲门 - 张建雄 - 张建雄

 

  “小风铃,叮铃铃,天使的敲门声,带来了团聚”,电影《年兽大作战》插曲《小风铃》唯美动人的声音一直萦绕在我的耳边。看过这部电影之后,我想到了一句话:别等天使来敲门。春节的意义间就在于团圆,守护家人,对于大多数孩子来说,过年就是爷爷奶奶、外公外婆的压岁钱,爸爸妈妈买的新衣服,但是影片中的主人公沙果却是一个留守儿童,她的爸爸要在过完后才能回家,春节时与父母团聚,成为沙果这样的留守儿童简单却最奢侈的愿望。

过年,是传承千年的习俗,尽管这些年都市的钢筋水泥丛林封闭了我们感情的传达,但年却在这一刻开启了一扇透过温暖阳光的窗,那透过来的,是千丝万缕的亲情。电影《年兽大作战制作水准超高,故事情节暖心。影片从五千年的传统文化中寻求给养,讲述中国人自己的故事,在孩子们对传统文化的了解越来越少的今天,年兽的故事无疑是对孩子们的一次“再教育”,年兽的故事唤醒了人们对于年俗文化的记忆。无论大人还是孩子,都能在电影中找到让自己满足的情感。

影片中年兽和沙果也成为孩子们的新年新伙伴。影片中年兽一改过去的恐怖形象,成为了欢乐的代言人“萌萌大红”,可爱聪明的小姑娘沙果调皮可爱、歌声动听,还有不断打嗝儿的大鱼,都显得萌趣盎然。这样的色角色设定可爱逗趣,各个年龄段的观众都爱看。影片既融入了传统中国的元素,也与西方科幻感的风格相结合。既保留了老北京式的胡同,也创造了一个传统和科幻相结合的天庭,将古诗中赞誉的莲花等符号融入其中,大胆的创新精神和精美的画面质感令人耳目一新。影片由雷佳音、周冬雨、陈赫、陶虹、郭涛、郭子睿、刘仪伟、沈腾、张一白、王迅、郝云、谢娜、熊乃瑾等明星助阵加盟配音,每个动画角色的声音都极具标识性,比如沈腾的东北腔土地公特别接地气。

    陪伴是才是最好的爱。年兽和沙果之间陪伴成长的故事温暖观众的心。畏惧鞭炮的年兽误听了大鱼的歪点子,竟试图取消过年这个习俗,他本想拿到钥匙就毁掉,意外的是这把钥掉落凡间还被小女孩沙果给捡到了。巧合的是沙果最爱的八音盒能被这把钥匙重新启动,于是乎年兽和小沙果之间的钥匙争夺战开始了。为了重新得到钥匙,年兽软硬兼施,拼尽浑身解数。成为老师的年兽在众神仙的协助下助沙果完成一个舞台的梦想,这段特别有爱,年兽和小女孩的友谊就这样一点一滴渐渐养成,虽然嘴上不说什么心里还是认可对方的,为了彼此都做出让步,温馨动人。

过年就是回家,就是团聚,过年的意义多半是家的意义。在这个世界上,只要还有四季轮回,只要还有亲情,就会有年的味道。过年的时候家家户户都在张罗着年夜饭,这一年中最丰盛的一餐,是孩子们最快乐的时刻,而对于父母,这也是最温馨的时刻,是温暖和睦踏实的味道。年夜饭的味道,其实就是家的味道。在外打拼的人们,不要等到天使敲门的时候才想起回家陪伴孩子,不要等春节过完了再回家团聚,孩子们成长的路上需要你们!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017