注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《微能力者》:国产烧脑实验剧+罕见创新又走高  

2016-12-21 19:37:29|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微能力者》:国产烧脑实验剧+罕见创新又走高 - 张建雄 - 张建雄

 

张建雄

 

近年来,在各项政策的推动下,随着网剧市场的规范化,越来越多的网络剧接地气十足,其品质完全达到与上星剧相媲美的程度,且内容元素也由过去的单一化向多元化发展。正在腾讯视频热播的网剧《微能力者》可以说是网剧中的佼佼者。该剧以软科幻为外包装,通过科学研究的方法,为破解不解之谜寻找答案,并在男女主人公拥有异能的体量下,讲述了一场接一场惊心动魄的故事。

 

《微能力者》改编自同名漫画《微能力者》,是由腾讯视频与莱可传媒联手出品、简单人工作室制作的轻科幻脑洞网络剧,由曾庆杰执导,马远编剧,主演李思阳、陈思宇、熊欣、张驰、王子清(原名王梓清)、子望(章伟)、虾甜甜(萧甜甜)、侯昕炜、徐东等担任主演,讲述了男女主人公与恶魔做交易后,产生了异体机能,从而不断创造出新的奇迹,不仅帮助别人,也帮助自己完成了一个又一个不可能的事情,如同魔力附体一样,令人觉得深不可测。然而,种种事件的背后,究竟有着怎样的故事,到底是恶魔的作用,还是心理的作用,故事随着剧情的推进,一切都渐渐清晰了起来,未曾想到的是,竟然和15年前的恶魔拼图有着密不可分的关联。

 

从网剧《微能力者》来看,可以说整部剧分为好几个故事,但是每一个故事和每一个故事都紧密相连,采用了倒叙和插叙的手法,可谓将烧脑悬疑元素发挥到极致,以至于常常在看剧的过程中都觉得每个故事和每个人物都神秘不可测,也不得不说人类被赋予的神奇微能量在故事中发挥了极其重要的作用。然而,故事围绕亲情、爱情、职场等人生意义话题的探讨真不少。通过错综复杂的人物关系和环环相扣的故事线索,你会发现每一集的人物都有在下一集中出现,或者中间空过一集再出现,所以观看的过程中不得不再回想之前的一些情节,从中重新发现故事的奥妙之处,烧脑又烧心的精彩剧情,不禁令人惊叹,上星剧都没有如此用心的制作,原来在这部网剧中都可以实现。

 

从外卖小哥、职场销售、女明星、保安,其实每个人物故事背后,各位男女主角与恶魔网站之间的交易并非重点,重点则是基于对现实的隐喻,《微能力者》建构了一个庞大的世界观,用恶魔来代替现实中的欲望,无处不在对成功学、关系论、名利场、网红直播等讽刺。

 

不可否认,这是一部三无软科幻剧,没有大牌明星,没有大牌导演,更没有之前的ip粉丝累积,但是在豆瓣上却有着超过8分的好评率,这在以往是非常少见的现象,即便是大规模、大制作的剧都不见得创作的如此走心。从该剧开播以来,不难发现剧情从始至终都很引人入胜,错综复杂又环环相扣,想必导演和编剧为此没少下苦功。相比国内网剧,动不动就是大明星大ip,而原创的精品资源却很稀缺,内容不是模仿就是照搬,甚至用东拼西凑的段子组成一个故事,完全失去对网剧创新的动力。反之,《微能力者》则在网剧上做了很多尝试,烧脑又走心的剧情,无不令观众拍手叫绝。可以说,在创新的动力上,这部实验性网剧,作为业内标杆之作,势必推动整个产业的健康发展,继而让观众接触到更多的精品剧。

 

总之,不论软科幻也好,烧脑悬疑也罢,加之独特的视角,该剧不仅仅是一种颠覆,更是引领整个网剧产业发展新上一层楼!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017