注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《情圣》:意料之外惊喜十足  

2016-12-24 17:58:56|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《情圣》:意料之外惊喜十足 - 张建雄 - 张建雄

  

文:张建雄

 

婚姻是什么,可能很多人都会有自己的答案,就像如何经营婚姻,每个人都会有自己的方法一样。然而,婚姻是有保鲜期的,以前我们经常说七年是一个坎,但是随着社会环境的变化,这个坎的时间则越来越短。不能说是普遍现象,至少在一二线城市比较明显。如何才能将婚姻更好地继续经营下去,个人认为,不但需要两颗包容的心,还需要一个时常自我反思的过程。于1230日全国公映的电影《情圣》,将镜头聚焦到夫妻情感关系上,通过喜剧形式的表达,为观众呈现了一系列啼笑皆非的故事。

 

电影《情圣》是由宋晓飞、董旭执导,肖央、闫妮领衔主演,小沈阳、乔杉、艾伦、代乐乐、常远、克拉拉主演,邓超、王迅特别出演的一部爆笑喜剧片。故事通过夫妻情感话题为主线,讲述了以肖瀚(肖央饰)为首的“情圣帮帮团”,为躲避自己妻子不被发现出轨嫌疑,几个男人合谋忽悠女人的故事。全片弥漫着荷尔蒙、多巴胺,乃至肾上腺素的味道,在观看的过程中又不禁令人看的满面通红。然而,在经历一系列啼笑皆非的囧事之后,肖瀚终于找回自己。之于现实的一种隐喻是,“爱”终归要回家。

 

从男人角度来讲,此片就是活生生的现实题材,不管一个男人是否有过这种经历,可以肯定在其它事情上,男人和男人之间还是比较相守保密。故事中,几个男人角色分工,为了兄弟不惜一切代价,编造出各种理由,把一个女人围得团团转,试图瞒天过海。这一过程中,印象最深的就是刘磊(小沈阳饰),本是帮忙给兄弟肖瀚开房,没想到自己差点都搭了进去。因为开房刷银行卡,让妻子(车晓饰)意外收到开房短信,觉得情况不妙的她,找到肖瀚夫妇为自己出谋划策,结果是刘磊真帮忙开房,还不忘自己借机先消遣一下。若不是一个机灵,或许就被抓个现形,好在聪明的刘磊干脆连衣服都不穿,全裸奔了出去。当妻子和大家追回到家时,看到刘磊正在包饺子,夫妻之间的误会才算消解,而此时的刘磊裹个护具只是挡住了前面,其实还光着屁股。

 

不得不说,女人们向来都有着极强的预感,就像肖瀚一开始遮遮掩掩的行为举止中,其实妻子多少发现了一些不对劲,只是事情不暴露出来,没有继续追究下去。还有肖瀚要去泰国追yoyo的桥段,即便有精心策划的剧本,也引起了沈红的高度怀疑,只怪兄弟几个太齐心,没人走漏风声,妻子的怀疑只能又一次作罢。好在大家从头到尾都算把事情给圆住了,否则一个不小心都会成为女人追究到底的把柄,为此查个谁落水处,麻烦真就大了,后果比犯了“欺君之罪”都严重,想必每个有异性伴侣的男人都最深得体会。

 

其实这个故事,还说明一个花心男的喜新厌旧,放下自己知冷知热的妻子不顾,为了寻求一时的欢心,也可以说是寻求一时的刺激,在认识yoyo之后,整个人都神魂颠倒了起来,工作不在心,家里老婆孩子不再过多问候,这就直接导致了肖瀚与yoyo之间从一开始就注定阴差阳错的擦肩而过。如果他能再沉稳一些,不是那么激动的处理事情,或许早就把妹搂入了怀中。不可否认,电影摄影师出身的导演,在对神秘美女yoyo的人物拍摄以及角色的展示上,表现出了极高的摄影水准,他完全知道从哪个角度来拍,能更好地展示一个女神的存在,还可以调动起男女观众情绪的脉搏,手法之高令人信服。

 

你可以说一切是荷尔蒙的过错,但是你不得不承认女人细密的心思。除了肖瀚和兄弟们的精彩表现外,闫妮此次在角色上也奉献出了很多大尺度戏码,将一个单身白领寂寞女对帅哥的痴情和狂热诠释的非常到位。正是这种错综复杂的男女情感关系,让大家看清了男人和女人的最真实一面,为了所谓的恋爱冲昏头脑,不故周围一切的冲动着,美其名曰:释放那颗跳动的灵魂。

 

个人觉得,在全片充满着激情的画面下,能将一个夫妻话题通过喜剧元素包装出来,是我在一开始看片未曾想到过的事情,故事从头到尾看过之后,非常赞同故事所表达和对现实的隐喻,笑点一个接一个不断,几大主演都奉献出了自己的喜剧绝活,为大家在跨年的时候做一顿饕餮大餐,让大家快快乐乐地过个喜剧年。

 

从档期来看,最近热映电影,都未有如此高度的喜剧水准。所以,喜欢喜剧的朋友们真有福了。故事不但有喜剧,还有兄弟情,关系到夫妻婚姻话题都有着独特的视角,是一部具有年度黑马品相的电影,从业内喜剧导演口碑来看便更加印证了这个说法。徐峥表示:“我知道宋晓飞、董旭导演一定能拍得特别好,但是真没想到会拍这么好,《情圣》这样一个题材处理得幽默、高级、爆笑和小清新居然能兼顾,太难得了。”大鹏则幽默地评论:“看完之后特别激动,看这个电影增进了夫妻之间的感情,今天晚上会很幸福。”一部能带来幸福感的电影,我们确实无法拒绝。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017