注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《叶问3》:左手功夫 右手爱情  

2016-03-04 11:31:27|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:左手功夫 右手爱情 - 张建雄 - 张建雄

 

看完《叶问3》感触颇深,其电影上的两大元素,不管是功夫还是爱情的展现,都结合的恰到好处,对于一代宗师叶问的塑造也更为走心,激烈的对打场景,一招一式都扣人心弦;大师手与木桩的撞击,每一声都有着极强的穿透力;别样的感情戏非常考验演技,细水长流的爱情令人赞叹不已,同门师兄弟的肝胆相照充满侠义精神,中国功夫所传达的民族大义精神令人动容。

 

 

《叶问3》是由施建祥任总制片人,叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别出演,目前已经在全球150多个国家和地区上映,全球票房超过6000万美金,打破多项中国电影海外票房纪录,其内地的表现也颇为优异,提前锁定香港金像奖的八项提名,各地点映场观众口碑爆棚,《叶问3》用功夫传达着一种民族精神和民族文化,打造出不一样的功夫传奇。

 

 

《叶问3》不同以往功夫片着重展现的是各大门派武林乱斗,而是建立在人文情怀上的功夫传承,更具有开阔眼界的国际视野。通过保护学生、对抗敌外势力等一系列精彩桥段,展现出叶问晚年的真实生活状况,刻画了一代武学宗师晚年对生命而战的主题。叶问(甄子丹饰)与张志天(张晋饰)两位咏春师傅的对手戏是影片点睛之笔,张志天的鲁莽,急功近利的性情,好强又郁郁不得志,叶问沉稳、老练、宽容大度,两人的咏春对咏春,直接使用咏春必修兵器“八斩刀”与“六点半棍”对决,一快一慢的对打甚是精彩,让观众感受到中国功夫电影的快意恩仇。影片中叶问与泰森的对打戏也是十足精彩,短短的三分钟戏份,展现出了中西拳术至高对决的精华所在。自古中国功夫讲究练武即练心,对对手的尊重是前提,稳中取胜的风格才是中国真功夫的精髓所在。

 

 

除了对功夫的传承外,故事还有着非常细腻的情感戏,叶问不仅心怀大家,对妻子张永成(熊黛林饰)的爱更是羡煞旁人,尤其是结尾的片段虐哭不少观众的心,堪称人世间最完美的爱情,叶问也成为深受女性追捧的好丈夫典范。在电梯和泰国拳手的对战中,无不体现着叶问作为一个丈夫对妻子的爱,生怕她受到哪怕一点点伤害,一举一动都让人为之感动。妻子张永成的一生都淡泊名利,默默无闻的为家庭付出着,几乎过着隐居的生活,直到晚年病到膏盲才完成和丈夫的共舞,是唯一一次也是最后一次。此后,叶问为妻子而战,在和同门兄弟比武获胜后的一句“最重要的是身边的人”贯穿出影片中心思想,让我们看到电影在传承中国功夫的同时,还有人世间最细腻的夫妻情感。

 

 

此外,电影3D的特效展现,为每一场对打都增添了很强的可看性。甄子丹的意外受伤,张晋的贴身肉搏,泰森的食指骨裂,足以见得真功夫对演员们的挑战,力保一举一动,走过的每一帧画面都真实生动,铸造成大银幕的永恒经典,毫无疑问,这部《叶问3》全都做到了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017