注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《灵偶契约》:一场从耳朵开始颤栗的惊悚盛宴  

2016-04-01 13:52:52|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《灵偶契约》:一场从耳朵开始颤栗的惊悚盛宴 - 张建雄 - 张建雄

 

 

文:张建雄

 

     如果说,有一个人整天抱着玩偶,逗它开心,给它听音乐甚至喂它吃饭,更令人不可思议的是,这个人还要听玩偶的摆布,遵守玩偶的规则,那么这个人不是精神有问题就是活见鬼了。好莱坞惊悚片《灵偶契约》就讲述了一个与人偶有关的惊悚故事,坐在影院中,听着影片中灵异的音乐,足以让人毛骨悚然。《灵偶契约》是中国第一次引进的好莱坞惊悚片,难得的是,它终于一刀未剪的上映了。“一刀未剪”的原因或许是《灵偶契约》的惊悚来的更文艺范儿吧。

 

    影片不像传统惊悚片一般,它的文艺来源于多个方面,其中令人印象最为深刻的是,在整部一片中充斥着灵动诡异的音乐。乍听之下旋律优美、节奏略带欢快,但因为惊悚的元素是人偶的缘故,又加上音效师的精密操刀在灵动的音乐中嵌入诡异的音符,把气氛烘托的诡秘莫测。于是,《灵偶契约》变成了一场从耳朵开始颤栗的惊悚盛宴。

 

    这部电影的音效是由曾获奥斯卡最佳音效奖的音效大师亲自操刀制作的,除此之外,影片没有大开大合地把观众们吓得瑟瑟发抖,它的方式来的有些隐晦,令人细思极恐。活着的人偶这个惊悚元素可以堪称经典了,影片的场景设定在古堡之中,围绕着一个玩偶展开。人偶的诡异、神秘、笑声、以及人偶规定的规则这些元素令这部影片迷雾重重,古堡阴郁的空气令人窒息,这些设定就像是一个人内心的牢笼,囚禁着人内心的灰暗、悔恨、畸形性格等等一些内心的黑暗。作为主角的格丽塔(劳伦·科汉)可谓技高人胆大,拨云见日,冲破迷雾解开了古堡、灵偶身后的秘密。

 

     劳伦·科汉的演技毋庸置疑,她凭借一部部经典剧集积攒了爆棚的口碑。在影片中,她所饰演的格丽塔是一个玩偶娃娃勃拉姆斯的保姆,出场时希尔特夫妇介绍他们的八岁的孩子勃拉姆斯时(实际上是一个瓷质玩偶),格丽塔失声发笑,然后的一幕令人细思极恐,疑云骤降,希尔特夫妇用犀利、恼怒的眼神瞪着格丽塔,让惊悚气氛骤增。随后,老夫妇留下了一张契约——关于灵偶的看护规则,之后的种种惊悚场面随着希尔特夫妇的离开接踵而至。格丽塔在极度惊吓之后,决定揭开灵偶谜一样的面纱,从而牵连出了更多秘密。最后,所有的疑云烟消云散,留下了一阵唏嘘、一份感动。

 

    诚然,《灵偶契约》在好莱坞大片中算不上耀眼,在惊悚片中也并不是难得一见的经典,好在这部影片拍的让人感到受用。这是一场从耳朵开始颤栗最后在内心深处感动的惊悚片,影片不仅给人惊悚刺激的视觉享受,最后还引发了观众内心深处的思考,算得上惊悚片中的小清新了,有些清新脱俗的味道。


    在同档期中,《灵偶契约》应该算是值得期待的,剧情精彩、结局急转,惊悚元素经典,影片音效十足,没有剧情或是表演上的硬伤,属于一部优秀的作品。不管是恐怖片题材的电影,还是在所有同档期的电影中,这部影片可以说,场面不大,内涵不小了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017