注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小丈夫》:不同的情感生活相同的精彩,衍生剧的新方向  

2016-05-02 15:11:19|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小丈夫》:不同的情感生活相同的精彩,衍生剧的新方向 - 张建雄 - 张建雄
 

张建雄

毫无疑问,《小丈夫》是大丈夫的衍生剧作,甚至其中的主要演员、导演、主创都还沿用了《大丈夫》的原班人马。然而,这并不是对《大丈夫》的因袭,而是对于相同题材的一种换位思考,其中所折射的婚恋观念更值得我们反思。其实作为一部曾经引起无数话题的火爆电视剧,《大丈夫》已经极大冲击了人们的接受视野,此番《小丈夫》的出现则是在这一话题上进一步扩散,以一种更加平等的关系来讨论婚姻与年龄的关系。

客观地说,《大丈夫》虽然聚焦大男小女的欧阳剑(王志文)与顾晓珺(李小冉)这对老少配,但所涉及的内容却远远超过话题本身,还包括婚后的人际关系配置等众多问题。在平行层面上,《大丈夫》也展示了顾晓岩(俞飞鸿)和赵康(杨玏)的姐弟恋,但囿于主线的铺陈,这一副线展开的并不充分,相对于欧、顾恋的轰轰烈烈,顾、赵恋显得扭扭捏捏,最后还留下一个开放的结尾。或许作者也拿不定主意对这一恋情是什么态度,是支持爱情到底还是让顾晓岩回到传统,重回家庭做一个贤妻良母。

随着时代的变化,在性别问题上的平等正在催生更为宽容的婚姻观念,女大男小的婚姻模式也不再是不可逾越的雷池。然而,客观地说这种爱情模式仍然受到世俗观念的挤压,尽管现在御姐模式已经升级到女王级别,但如果真上升到结婚的层面仍然有许多障碍。就如《小丈夫》中陆小贝(杨玏)家人的观点一样:交女朋友谁大谁小无所谓,至于结婚,你至少要找个靠谱点的好伐?

或者可以说,当下我们的婚恋观念仍然处于分裂升级中,经过三十多年的进化,在谈恋爱阶段已经足够开放,无论现实中还是影视中,今天不合明天分手已经不需要担负任何道德或情感上的指责,爱情自由已经作为普遍接受的观念而为年轻人所遵循。然而,在婚姻方面则相对保守的多,很多人在恋爱阶段可以如画草稿纸一样漫天狂舞,但一旦进入结婚选项则要谨慎的多。爱情是两个人的事情,婚姻则是两个家庭的事情,这或许就是当下的婚恋现实。

从这个意义上讲,《小丈夫》是对传统婚姻观念的挑战,相对于《大丈夫》来说它所面临的难度系数要更高,也更刺激人们的神经线。作为故事中的女主角,姚澜(俞飞鸿)尽管也曾经有过犹豫不安,但却不再像顾晓岩那样瞻前顾后,在认清自己的真实情感之后,就奋身投入到争取自身幸福的过程中。其实,外在的压力永远都只是外在的,真正的阻力只能是自己给自己设下的框框与界线,一旦不再执着于这些界线,那么问题就会变得明了许多。

《小丈夫》是对《大丈夫》的一次全面升级改造,它并没有只满足于衍生剧的外在形态,而是从内在文化观念的角度重新诠释了爱情的定义。因而,相对于那些延续性的衍生剧,这种反转式的衍生剧或许更是电视剧续作的新思路。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017