注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的战争》:我们为什么要记住英雄的故事  

2016-09-14 16:46:17|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的战争》:我们为什么要记住英雄的故事 - 张建雄 - 张建雄

 

      从小到大,我们听过、看过无数英雄的故事,即将于915日全国公映的战争电影《我的战争》就是一部典型的英雄题材电影。《我的战争》由知名导演彭顺执导,三金影帝刘烨携手王珞丹、黄志忠、杨佑宁、叶青等实力大咖领衔主演。强大的演员阵容同精彩的故事情节相结合,铸就了一部震撼之作。

  《我的战争》改编自巴金的著名小说《团圆》,在抗美援朝真实的历史大背景下,将千万普通战士的故事集中在几个小人物身上,通过第一主视觉拍摄手法,打造全新的战争体验。透过小人物视角,将那段艰辛的岁月搬上大银幕,让爱国主义精神感染更多人。

  《我的战争》对与抗美援朝战争进行了一定的还原,并通过真实的战争场面,表达战争取得的来之不易。同时,讲述片中钢九连的战斗精神,正是当时志愿军的真实风貌,表现这次胜利是中国民族历史上的一次伟大的胜利。是具有重要意义的,表现出我们强大的军事能力,让美帝主义闻风丧胆。激发观众的热血情绪和爱国情怀。

  在这一次志愿军队武装中,孙北川(刘烨饰)是整个队伍的核心,他身经百战英勇威武,个性粗犷但心地善良,在战场上向来无所畏惧,而遇见文工团团长孟三夏之后,这份勇猛又多了一层责任感。孟三夏(王络丹饰)是个性格爽朗、嘴硬心软的直肠子,跟粗线条的孙北川缘起于抬杠,在共同经历了战场的生死考验之后,孟三夏内心的柔情被唤醒。

  影片不仅逼真地还原了战地险境,爆破、动作戏精彩十足,同时也着力诠释了残酷战场上小人物们的情感生活和悲欢离合。以内敛的感情戏推进,从友情、爱情和亲情三个维度进行深度地剖析。孙北川的好兄弟、司号员张洛东(杨佑宁饰)也对孟三夏暗生情愫,孑然一身的命运造就了他单纯、乐观的个性,为了撮合北川与三夏,他甘愿隐藏自己的感情,但在唯一的亲人老爹李顺良牺牲后,张洛东第一次尝到痛苦的滋味。李顺良(黄志忠饰)与张洛东的父子之情同样感人,他是队伍里的老兵油子,他淡泊世事讲话句句戳中人心,他是九连的润滑剂,也是张洛东的精神导师,他的牺牲促成了张洛东人生的重大蜕变。

  影片中刘诗文是中国典型的知识分子形象,长相极佳,他主动报名参军,义无反顾地踏上了朝鲜战场,可是在面临极其艰苦的环境之时,又令他陷入了强烈的恐惧之中,但是恋人对自己无条件的信任和支持让他一步步克服恐惧,当他的恋人王文珺(叶青饰)意外牺牲,激发了这个满腔报国情怀的知识分子内心最坚强、最男人的一面,促成了他由知识分子到真正军人的人生升华。刘诗文与王文珺的恋情为影片增加了文艺色彩,使得影片更加真实,更具看点。

  在那样艰苦的年代,我们与敌人的武器装备相差又是那样的悬殊,而我们却取得了伟大的胜利,我们靠的是什么?靠的就是无数英雄的牺牲精神。因此,在那场让人难以忘怀的战争中,有几个志愿军战士不是“孙北川”、“孟三夏”、“张洛东”、“刘诗文”、 王文珺呢?这些小人物让我们记住了一个英雄的形象,让我们铭记了一个英雄的年代,更让我们不忘那一段光辉的历史。我们记住这些英雄,是为缅怀英雄的业绩,发挥英雄的光荣传统,我们每个人并不一定都能成为英雄,但我们都可以具有纯正的品质。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017